В начале - самое печальное: с сегодняшнего дня в России провайдеры начинают блокировать Telegram. Мнения коллег разделились: главред СеверПост Дмитрий Высоцкий категорически «за» -  оно и понятно, анонимность злых на язык каналов оказалась угрозой для репутации его семьи. Били мерзко и ниже пояса. А вот мне обидно: хорошая игрушка, мы в нее еще не наигрались. Несомненный плюс (как и спорный минус) Telegram был в возможности сохранять анонимность на фоне остального развитого тоталитаризма. Там люди не боялись сообщать информацию.

Впрочем, уже есть много ботов, помогающих наладить обходные пути для блокировки, и все будет работать как раньше – Zello же до сих пор спокойно пользуются!

С - справедливость

А вот и наглядный пример, когда маска Telegram делает из нас, как минимум, Зорро. В боту Би-порта читатели рассказали инсайд, претендующий на звание Новость недели. Лед с крыши повредил новенький белый Porsche Cayenne первого вице-губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина. Подсчитали и то, что на ремонт машинки за 5 лямов потребуется около 1 млн рублей.

«Вот она справедливость!» - разразились комментаторы.

Тема действительно болезненная, такого количества пострадавших от схода снега не припомнить в обозримом прошлом. В Североморске сразу три припаркованные у дома машины оказались под «лавиной», в Мурманске пусть и недорогие Opel и Daewoo, но оказались разбиты наледью и снегом в хлам.

И ладно бы, если только машины…. В Североморске такой сход закончился исходом летальным. Пенсионерка, постарадавшая от снега, скончалась в больнице. В Кировске снег с дома по ул.Мира, 6 упал на женщину 1937-го года рождения, ее госпитализировали. В Мурманске только за одни сутки под снегом и наледью оказались пять человек. Каждый раз – в шаге от трагедии. В общем, смотрите вверх!

В – война?

Именно так и делали жители Мурманска. Смотрели с опаской, и не только на нависающие сосульки…. Хибины были в стороне, а вот столица Заполярья стала полигоном для масштабных учений чеченской Росгвардии. Над городом летали вертолеты и бомбардировщики, а в одном из отелей за завтраком заметили Рамзана Кадырова (он, впрочем, потом от такой славы открестился).

- На самом деле страшно, летит самолет, опускается ниже над домами, и тут понимаю, что в реальной жизни, он бы сбрасывал бомбу, - рассказала моя мама, которая живет в Первомайском районе Мурманска.

Да-да, именно так как в реальной жизни бомбит сирийские города авиация США и Франции. Уж лучше не представлять….

Б – бабло

Еще одна дискуссия, на что можно было бы потратить 71,5 млн рублей. Примерно столько тратится из бюджета на зарплаты губернатора, замов и министров. В России началась пора публикаций деклараций о доходах и имуществе чиновников, а это прекрасный повод залезть в чужой карман. Кто получает больше, кто меньше - всегда интересно.

Министр здравоохранения Валерий Перетрухин, например, закончил 2017-й год существенно хуже, чем предыдущий. Может, премии лишили за конфликт с Дашей Стариковой?

С – снова

Тем более, что история из разряда «никогда такого не было, и вот опять» рискует повториться резонансом. В Североморске 40-летнего мужчину, как он утверждает журналистам "ТВ21", лечили от язвы. Лечили до тех пор, пока он сам не обследовался в Мурманске и не выяснил, что это рак желудка. Четвертая неоперабельная стадия.