Действительно ли доза кофеина настолько нежелательна натощак для организма, какие последствия будет иметь привычка баловать себя ароматным кофе до завтрака каждое утро и главное — какие изменения внести в жизнь, чтобы напиток не вредил, продолжая доставлять удовольствие? Об этом ниже.

О вреде и кофеина и не только

Даже самые верные ценители кофейного напитка часто не знают о нем всего, что должны знать, позволяя организму ежедневно справляться с его воздействием. Самый лучший, безопасный и качественный кофе может получиться только из правильно прожаренных зерен. От степени и мастерства обжаривания зависят вкусовые качества, тонизирующие, аромат и даже уровень кофеина. Это первое, что нужно знать.

Кроме того не помешает узнать о напитке и его свойствах, оценив результаты работы ученых, плотно занятых изучением кофе. Специалисты во всем мире обращают внимание кофеманов на высокое содержание хлорогеновых кислот в напитке. Именно они негативно действуют на слизистую желудка, раздражая его стенки.

Выпитый кофе на голодный желудок — серьезное испытание для едва пробудившегося организма. Принимая на себя удар первым, желудок как и полагается выделяет соляную кислоту, необходимую для переработки жидкости. Даже несколько недель подряд с кофе перед завтраком дадут о себе знать сначала дискомфортом в желудке, а со временем и серьезными проблемами в работе всего организма. Что касается кофеина, о котором так мечтают с утра люди с трудом выходящие из фазы сна, то в данном случае главный вред не от него. Хотя избыток кофеина в организме и усиливает нервозность, беспокойство и раздражение.

Кофейное утро — что происходит в организме

Итак, можно ли пить кофе натощак или стоит перенести процедуру на другое время? Утром побаловать себя чашкой ароматного напитка можно, но исключительно после завтрака, причем спустя не менее чем через час.