«Тоталитаризму бой», - развернутая в Польше компания по сносу коммунистических памятников еще осенью поставила под угрозу побратимские связи между Мурманском и городом Щецин. Яблоком раздора стал Мемориал благодарности Красной Армии.

Барельеф начали демонтировать, мурманские депутаты возмутились и отправили в Польшу ноту протеста, пригрозив отказаться от побратимских связей. Через полгода пришел ответ: не паникуйте!

- Я понимаю Ваши чувства, чувства представителей города: Мурманска и его жителей в связи с удалением памятника с его нынешнего местонахождения в Аллее Иоанна Павла II в Щецине. Хочу заверить Вас, что это действие не связано с намерением уничтожить память о героических солдатах Красной Армии, которые в боях за польский Щецин неоднократно заплатили самую высокую цену, - говорится в ответе, подписанном мэром города Петром Кшыстеком.

Письмо-ответ опубликовала газета «Вечерний Мурманск». Мэр Щецина заверяет мурманских депутатов, что мемориал после демонтажа не уничтожат, а перенесут из общественного места на Центральное кладбище.

- В соответствии с постановлением Щецинского городского совета, принятого 17 мая 2016 года, Памятник благодарности Красной Армии перенесен из его нынешнего местоположения с целью его размещения на Центральном кладбище в Щецине, где фигурная часть памятника (барельеф) будет помещена в достойном месте рядом с могилами советских и польских солдат, павших в боях за Щецин, - сообщает Петр Кшыстек.

Участь демонтажа постигнет еще около 450 памятников по всей Польше. Это предписывают поправки в Закон о декоммунизации, принятые полским Сеймом в 2016 году. Впрочем, демонтаж власти Щецина поддержали и на местном уровне, за него проголосовали 23 из 26 местных депутатов.

Памятник благодарности Красной армии был установлен на Аллее Иоанна Павла II на площади в центре Щецина в 1950 году в память о советских солдатах, погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских войск.

Соглашение о побратимстве между Мурмаснком и Щецином, которое угрожали расторгнуть мурманские депутаты, было подписано еще в 1993 году. Удовлетворил ли народных избранников компромисс с переносом мемориала на кладбище городская газета не сообщает.

А как Вы считаете, этого решения достаточно для отзыва ноты протеста или народным избранникам все-таки стоит разорвать побратимские связи?

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий