Шесть лет назад, 9 мая 2012 года в Томске прошел первый «Бессмертный полк». Идея сибирских общественников уже через пару лет стала общероссийской, а в последние годы традиция выходить в День Победы с фотографиями своих предков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - закрепилась и во многих странах мира.

Разумеется, Кировск и Апатиты не стали здесь исключением. Однако каждый раз, накануне торжественного шествия, у жителей возникает один и тот же вопрос: где взять транспарант и как оформить фотографию из семейного архива?

Жителям крупных городов в этом повезло: накануне 9 мая готовые транспаранты — рамки с прикручивающейся к ней ручкой — продаются практически в каждом гипермаркете. Первые годы, конечно, не обошлось без возмущения: «Как это, наживаться на памяти?!», но ничего кощунственного в подобном основная масса участников шествия не видит: это удобно и по относительно символичной цене — 250-600 рублей, в зависимости от материала транспаранта.

Во многих регионах весной урок по изготовлению торжественных транспарантов уже включили в программу предмета «Технология» (новое название уроков труда). Но, к сожалению, не в Мурманской области. Хотя странно: работа это несложная, а школьникам было бы очень приятно нести на параде транспарант собственного изготовления.

Впрочем, видео-инструкций по запросу «Как сделать транспарант на «Бессмертный полк своими руками?» в Интернете — масса. Например, вот такая

С фотографиями — сложнее. К сожалению, не в каждой семье, даже где были несколько ветеранов и тружеников тыла, сохранились их фотографии. А если и есть, то маленькие или в плохом качестве. Что делать?

Во-первых, на официальном сайте акции «Бессмертный полк» акцентируют:

— Если в вашем фотоальбоме не сохранились фотографии фронтовика, вы можете сделать транспарант, на котором будет написано ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ОТЧЕСТВО и воинское звание. С этим транспарантом вы тоже можете встать в ряды Бессмертного полка.

Во многих городах есть бесплатная возможность оцифровать и распечатать в более крупном размере фотографии в многофункциональных центрах, библиотеках и других госучреждениях. Так, например, в Кировске окажут содействие в создании планшетов в Кировском историко-краеведческом музее. Сделать это можно до 25 апреля: прислать для обработки и распечатки фотографию на электронную почту museum25km@yаndex.ru, а потом забрать готовый транспарант или же занести фотографию лично на ул. Советскую, 9.

— Все, в чьих семьях живет память о героях войны и кто готов принять участие в городской акции «Бессмертный полк», могут предоставить в Кировский историко-краеведческий музей фотографии членов семьи - участников войны и тружеников тыла. Если известно, то сообщите, кроме фамилии, имени и отчества, еще и воинское звание, — рассказали ОпенТаун в отделе культуры Кировска. — Сотрудники музея подготовят и распечатают фото в нужном размере, а также помогут сделать планшет, с которыми можно будет пройти в торжественном шествии 9 мая.

Услуга эта — бесплатная, ее спонсирует администрация Кировска. Однако, обратите внимание на сроки — озаботиться транспарантом с фотографией вашего героя нужно уже сейчас!

В Апатитах ситуация сложнее. С оцифровкой бумажных фотографий апатитчанам помогает центральная библиотека на ул. Пушкина, 4. Однако распечатать фото здесь не получится — нет специального принтера. Да и транспарант придется готовить самому или же покупать за деньги.

И если распечатку или цифровую распечатку фотографии можно заказать в рекламном агентстве или типографии, то комплексную работу проводят в городе единицы. Один из таких — фотограф-дизайнер Артем Емельянов: второй год он собирает заказы на изготовление штандартов и обработку старых фотографий от участников «Бессмертного полка».

Где именно он в этом году будет принимать заказы — пока уточняется: возможно, в «Скульпторе тела», «Масяне» и «Пятом элементе». По опыту прошлого года, работать Артем готов хоть до 10.30 в День Победы,  если шествие будет назначено на 11 часов — обычно, спохватываются люди в последний момент. Но его услуги для участников «Бессмертного полка» — не бесплатны.

— Это неудобно и стыдно – вести речь о коммерции в таком деле. Я считаю, что это — национальная память, и можно было бы это делать на благотворительных началах… Но пока что ресурсов на такое у меня нет, — поясняет Артем. — В Апатитах я не монополист по оформлению фотографий, но почему-то более крупные фирмы не только не объявили какие-либо акции ко Дню победы, но даже не особенно и заинтересованы в такой работе.

Если нужно просто незначительно отретушировать, распечатать фотографию и заламинировать ее — это стоит 500 рублей. Разумеется, если требуется серьезная коррекция: восстановить изломанную или потрескавшуюся от времени фотографию или, например, убрать следы фломастера — такая работа будет стоить дороже. Если вообще нет фотографии, то художественно оформленная заламинированная табличка с именем и званием героя – 150 рублей. Отдельно транспарант: деревянная рамка с палкой — 350 рублей.