Бывшему заместителю губернатора Мурманской области Игорю Бабенко в этом году о доходах публично отчитываться не надо: его финансовое благосостояние под пристальным контролем следователей. А вот всем остальным – строго по графику. Опоздавших нет, все министры, вице-губернаторы и даже глава региона Марина Ковтун рассказали, как прошел 2017-й в финансовом плане, что изменилось в гаражах и активах по недвижке. Посмотрим?

Неплохой год

Несмотря на мировой кризис 2017-й год многие чиновники закончили в плюсе. Одним из лидером в росте доходов стала вице-губернатор, курирующая сложную тему социалки, Инна Олеговна Погребняк. Ее результат – 4 млн 55 тысяч рулей против 3 млн 384 тысяч рублей годом ранее.

В плюсе и сама Марина Ковтун – 4 млн 261 тысяча против 4 млн 175 тысяч в 2016-м. В активе губернатора по-прежнему только скромная квартира площадью 62,7 квадратов. Кстати, в легком плюсе и муж Марины Васильевны, если в прошлом году он заработал за 2016 год всего 350 тысяч рублей, то в 2017-м показал результат в 490 тысяч.

Крайне удачен (по сравнению с 2016-м) год у министра промышленности и предпринимательства Ольги Кузнецовой – ее доход 3 млн 840 рублей. Годом ранее – всего 1 млн 232 тысячи, но женщина-руководитель на тот момент была в декретном отпуске.

Женщины в региональном правительстве вообще неплохо зарабатывали в прошлом году. Министр образования и науки Наталия Карпенко за непростой год с битвами МАГУ и МГТУ заработала 4 млн 60 тысяч рублей. За год до этого результат был скромнее – 2 млн 996 тысяч. Впрочем, из декларации Наталии Николаевны пропал Renault Scenic. Машинка, конечно, скромная и на миллион не тянет, но вполне возможно свою лепту в конечную сумму внесла.

На скромные 300 тысяч выросли доходы вице-губернаторов Анатолия Векшина и Романа Дурыгина. Громко побрившийся перед отпуском руководитель заработал 3 млн 593 тысячи рублей, в 2016-м его доход составлял 3 млн 276 тысяч. А вот отвечающий за бюджет Роман Анатольевич заработал 3 млн 720 тысячи рублей (3 млн 470 тысяч в 2016-м).

Есть и те, кто в минусе. На 100 тысяч меньше заработал министр ЖКХ Владимир Гноевский – 2 млн 660 тысяч против 2 млн 783 тысяч рублей. А вот министр здравоохранения Валерий Перетрухин пережив нелегкий год с скандалом имени Дарьи Стариковой и сомнительным проектом реконструкции приемного отделения МОКБ ушел в минус сильнее коллег по кабмину. Доход Валерия Геннадьевича в 2017-м всего 2 млн 871 тысяча рублей, а вот в 2016-м он заработал 3 млн 141 тысячу рублей.

Личный зачет

Безусловным лидером в личном зачете дисциплины «чужой кошелек» в 2017 году (как и в 2016-м) становится министр рыбного хозяйства Андрей Иванов. Скромный мало-медийный госслужащий с народной фамилией заработал 12 млн 88 тысяч рублей. Впрочем, большая часть этой суммы – доход от продажи недвижимого имущества – 9 млн 413 тысяч рублей). То есть на зарплату и пенсию приходится 2 млн 675 тысяч рублей, скромный результат на фоне коллег.

Продажа имущества, к слову, не сильно подкосила активы Андрея Степановича, как и полагается рыбному министру он владеет моторной лодкой «Краб 310» и катером Merry Fisher 625 (примерно 1,5 млн на Авито). В гараже министра есть два пикапа Ford F-150 и Ford F-150 XLT 4WD (цена сильно зависит от года выпуска), Volkswagen Touareg и прицеп. Владеет Андрей Степанович одним из самых больших (по сравнению с коллегами) земельным участком в 1473 квадратных метра, жилым домом в 40 «квадратов», квартирой в 86,9 кв. м и комнатой, площадью 17,7 «квадратов». А еще в декларации министра указана половина котельной и здания насосной. Одним словом, хозяйственный министр, запасливый.

Второе место у Евгения Никоры. Гламурный экс-спикер регионального законодательного собрания, хоть и перешел на работу в правительство еще в 2016-м году до сих пор умудряется получать доход «по предыдущему месту работы». Успешен Евгений Викторович и в банковских вкладах. Первое и второе принесло ему в 2017 году 7 млн 725 тысяч рублей и общий результат вместе с заработанными в правительстве 3,7 млн рублей – 11 млн 423 тысячи. Если прибавить доход супруги – 1 млн 861 тысяча – то, семья Никоры станет самой обеспеченной в региональном кабинете министров, обойдя холостого лидера Андрея Иванова.

В активе у супругов Никора участок в 870 квадратных метров, дача 100 «квадратов», две квартиры, площадью 82,8 и 116,7 метров. В гараже на 68 «квадратов» «живут»  Mercedes GL450, Acura MDX и снегоход ski-doo.

Третья строчка индивидуального зачета у первого заместителя губернатора Заполярья Алексея Тюкавина. Он, уже традиционно, зарабатывает больше своей начальницы Марины Ковтун – 4 млн 294 тысячи рублей. Правда из собственности у него только 2/5 доли в квартире площадью 176,4 квадратных метра. Это, к слову, самая большая по «квадратам» квартира регионального кабмина.

Землевладельцы предпочитают мото

Один из самых больших земельный участков у Романа Дурягина. Финансовый вице-губернатор владеет наделом в 787 квадратных метров, по которому, вероятно, передвигается на мотоцикле Yamaha FZ6 (около 300 тыс. рублей на Авито). У супруги самого молодого заместителя губернатора есть автомобиль Acura MDX (цена сильно зависит от года выпуска).

Экс-мэр Кировска Инна Олеговна Погребняк, если верить декларации, по Мурманску передвигается на Mazda CХ-7 (цена зависит от года, но больше 500 тыс. рублей). На Lexus RX350 (даже б/у от 1,5 млн рублей) передвигается супруга Валерия Перетрухина, Lexus NX300h (даже б/у от 2 млн рублей) - муж Елены Тихоновой.

Toyota RAV4 (цена сильно зависит от года) есть в семье у министра имущественных отношений Олега Мазунова и министра строительства Леонида Кана. Suzuki SX4 (не больше 500 тыс.рублей) есть у жены министра коммуникаций Глеба Шинкарчука, на внедорожнике Honda Pilot (цена сильно зависит от года) передвигается министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин. Пожалуй, самую скромную машину задекларировал министр социального развития – Сергей Мякишей передвигается на почти народном автомобиле Toyota Corolla (даже новый менее 1 млн рублей).

Японский автопром вообще популярен у заполярных чиновников, впрочем, есть и те, кто отдают предпочтение европейскому качеству. Например, супруга вице-губернатора Анатолия Векшина в прошлом году сменила Volkswagen Touareg на Volvo XC90 (новый – около 3 млн рублей). Более скромный Volvo XC60 есть у супруга Наталии Карпенко.

Неизменно на Audi Q5 (даже сильно б/у от 1,5 млн рублей) ездит отвечающий за бизнес вице-губернатор Григорий Стратий. Mercedes GL450 есть не только у Анатолия Векшина, но и у Владимира Гноевского. А вот Ольга Кузнецова за 2017 год сменила BMW X1 на BMW X4 (новый от 3,5 млн рублей).

Первые леди и детский труд

Самой предприимчивой семьей в 2017 году оказались Мазуновы. В семье министра имущественных отношений зарабатывает даже несовершеннолетний ребенок. Его официальный доход составил всего 417 рублей, но и он был заботливо внесен в декларацию.

Вообще больше других «первых леди» в кабинете министров Заполярья зарабатывает супруга Романа Дурягина. Ее доход сравним с заработком мужа – 3 млн 709 тысяч рублей. Меньше всех – вторая половинка Глеба Шинкарчука – 6000 рублей за 2017 год.

Аутсайд-рейтинг

Судя по декларациям, меньше всего в правительстве Заполярья зарабатывает министр самой скандальной и сложной сферы - энергетики и ЖКХ. Владимир Гноевский, как уже говорилось, ушел по итогам года в минус и показал доход всего 2 млн 660 тысяч, еще 155 тыс. принесла в семейный бюджет супруга экс-начальника регионального управления Почты России.

Вообще меньше 3 млн за год заработали Олег Мазунов, Валерий Перетрухин, Дмитрий Соснин, министр природных ресурсов Дмитрий Руусалеп, Глеб Шинкарчук и министр строительства Леонид Кан.

ИТОГО

Интересно, сколько всего денег уходит на содержание регионального правительства. Точную цифру по декларациям не вывести, потому что у многих чиновников есть пенсия и другие выплаты, но хотя бы примерно можно попробовать. Убираем «доходы от продажи имущества» у Андрея Иванова и «прошлую работу с доходами от вкладов» у Евгения Никоры и получаем:

71 млн 380 тысяч рублей

  • 1 губернатор
  • 6 заместителей губернатора
  • 14 министров