В субботу, 14 апреля стартует всероссийская акция «Тотальный диктант» — добровольный и бесплатный диктант для всех желающих проверить свою грамотность. Проводится эта акция одновременно на всех площадках. В этом году такие площадки организуют в 1021 населенном пункте в  76 странах.  Проверят грамотность даже в космосе: второй год подряд в акции принимают участие российские специалисты на МКС.

«Тотальный диктант» в России пишут уже четырнадцатый раз. Авторами текстов в разные годы были Борис Стругацкий и Захар Прилепин, Дина Рубина и Дмитрий Быков. В последние годы авторы специально придумывают хитрые и сложные моменты, а некоторые еще и играют с участниками акции, оставляя в тексте забавные «пасхалки».   В этом году текст для международной акции написала Гузель Яхина — это будет отрывок из еще неопубликованного романа «Дети мои», посвященного учителю словесности в немецкой колонии на Волге.

Участниками акции ежегодно становятся десятки тысяч человек. Причем, все чаще люди взрослые, уже давно закончившие школу. Это действительно интересное мероприятие, да и подзабытое смятение от слов: «Убрали все со стола, открываем тетради!» почему-то снова хочется ощутить. Школоте, как говорится, не понять…

Как и в прошлом году, площадкой для проведения диктанта в Кировске станет центральная городская библиотека им. Горького (пр.Ленина д.15 ). Всех желающих ждут в 14 часов. Подробности можно узнать и в группе ВК. Желательно зарегистрироваться заранее на сайте. Для жителей Кировска - здесь. На данный момент это сделали уже 16 кировчан.

Разумеется, мы не могли не уточнить, будет ли кто из администрации Кировска планово принимать участие в акции? Тут точности нет: мероприятий много, возможны накладки в планах — проверка грамотности все-таки стоит у наших спикеров не на первом месте. Впрочем, глава Кировска Владимир Дядик попросил уточнить, когда это будет и начал сверяться с ежедневником в телефоне. Но на вопрос об участии ответил уклончиво: «Посмотрим».

В Апатитах писать «Тотальный диктант» будут в библиотеке им. Гладиной (ул. Ленина, 24а). Здесь уже зарегистрировались на данный момент 18 смельчаков

Кстати, можно принять участие и без регистрации — никто случайно завернувшего в библиотеку с мероприятия не выгонит. Просто регистрация позволит организаторам точно рассчитать, сколько комплектов для написания диктанта нужно подготовить и продумать наиболее удобное расположение участников.

И, в некоторых случаях, рассчитать количество посадочных мест. Так, в Мурманске, например, уже закрыты для регистрации две из трех площадок: здесь зарегистрировались 339 человек. Первой, всего за один день, оказалась заполнена площадка на атомном ледоколе «Ленин» — она была рассчитана на 50 человек. Далее закрылась для регистрации и площадка в корпусе технического университета на ул. Кирова, 1. Теперь осталась лишь аудитория в главном корпусе — здесь мест предостаточно.

Кстати, подготовиться к диктанту можно и в онлайн-режиме. Здесь проходят основные правила и разбирают «пасхалки» диктантов прошлых лет.

Редсостав ОпенТаун свои знания в русском языке, разумеется, проверит.

- Я писала диктант трижды, два раза в Мурманске и один раз в Москве пока была в командировке. В этом году очень хочу посмотреть, как проходит процесс в небольшом городе, хочу писать в центральной библиотеке в Кировске. Уже удивило, что можно не регистрироваться, - рассказала главный редактор ОпенТаун Вероника Селиверстова.

фото сайта rian.ru