Летом прошлого года шестнадцать многоквартирных домов в Кировске решились на развод: они бросили УК «Кировский жилсервис» и перешли в другие управляющие компании. Ответка не заставила себя долго ждать — жильцам пришли квитанции за внеплановый перерасчет по теплу: по 20-35 тысяч рублей на квартиру.

Поднялся скандал. Чиновники поясняли: да, все по закону. Управляющая компания в таком случае действительно имеет право потребовать раньше срока сделать корректировку счетов за отопление, не дожидаясь окончания года. Но выставленные жителям суммы логическому объяснению не поддавались: подчас в квитанции значилась сумма, равная 90-100% оплаты за весь отопительный сезон!

Народный гнев удалось сбить на встрече кировчан и администрации города. Жителям пообещали: их долги возьмет на себя теплоснабжающая организация — ТГК-1, а в конце года им сделают перерасчет как обычно. За точностью этого перерасчета будет следить рабочая группа из администрации Кировска и надзорных органов.

Прокуратура Мурманской области взяла этот вопрос на особый контроль. Подход правильный: в ситуации, когда теплоснабжающая организация, по сути, будет проводить корректировку сама с собой, возможны варианты. ОпенТаун поинтересовался в областной прокуратуре, как контролировать-то  будут? Нам ответили: коммунальщикам поставлен срок сдачи всех необходимых расчетов до 31 декабря. И на основании этих документов государственные эксперты проверят, точно ли жителям насчитали.

Впрочем, когда в середине первой рабочей недели 2018 года мы поинтересовались о выполнении поставленной задачи сотрудниками ТГК-1 и управляющей компанией, то узнали: на тот момент документы коммунальщики донесли не в полном объеме, поэтому о каких-то хотя бы промежуточных результатах можно будет сказать к концу месяца. Как раз остальные жители Кировска получат «13-ую квитанцию по теплу» — плановую корректировку за отопление, там и будет видно.

В последние числа января квитанции пришли. В том числе и жителям «мятежных» домов. А в них — все те же заоблачные суммы! Тут снова вышло пояснение: коммунальщики еще не разобрались в своих расчетах, поэтому выставили жителям «по старинке» предыдущие счета — оплачивать эти квитанции не нужно. А самые-самые настоящие, точно выверенные и высчитанные под надзором прокуратуры и госжилинспеции, появятся в конце первого квартала 2018 года.

Заканчивается первый квартал 31 марта. Сегодня – 11 апреля. Где обещанные еще в январе квитанции?!

Однако глава Кировска Владимир Дядик на сегодняшнем брифинге сообщил, что до конца января никто перерасчитывать и не собирался

— Планировалось два перерасчета: один — по итогам смены управляющей компании, второй — плановый годовой, который должен был коснуться всех, без исключения (так этот перерасчет в январе и выставляют! - Авт), - пояснил он. - По ряду домов были назначены необоснованно большие, на наш взгляд, суммы. Поэтому в администрации была создана рабочая группа, куда приглашали сотрудников госжилиспекции, и было принято совместное с ТГК-1 решение о том, что промежуточную корректировку люди могут не платить. Эту сумму включат в итоговую корректировку, которую и должны были рассчитать в марте.

Как успокоили в муниципалитете, прежде чем предъявить населению корректировку к оплате, представители ТГК-1 должны показать ее рабочей группе и обсудить суммы, чтобы они не стали неожиданностью ни для органов местного самоуправления, ни для контролирующих органов, ни для населения.

Одно только «но»:

— До настоящего времени от ТГК-1 информации к нам в рабочую группу не поступало, - признался глава Кировска. -  Как только поступит — будем обсуждать.

В чем задержка-то?! Еще осенью начальник отдела сбыта Апатитской ТЭЦ Всеволод Болотов сообщил, что все корректировочные счета были заранее согласованны с «Кировским Жилсервисом». То есть, все необходимые для перерасчета данные у тепловиков имеются. Выполняется корректировка не старыми тетками с деревянными счетами — все это за пару секунд выполняет специальная программа, если туда забить нужные данные. А какие такие проблемы вообще могут быть с данными, которые и управляющая, и ресурсоснабжающая компании обязаны ежемесячно собирать?!...

Тут, знаете ли, уже и до всяких нехороших мыслей додуматься можно. Например,  что на Апатитской ТЭЦ вместо того, чтобы снять информацию со своих приборов учета, на коленке подгоняют циферки под удобоваримый уровень.  Такого на предприятии уважаемой энергетической компании, разумеется, быть не может. Но в чем дело-то?

Между тем, жители ждут квитанций  перекорректировки с неутихающим интересом. Особенно те, кто на лето предпочитают уехать из города — не станет ли по возвращению для них неприятным сюрпризом «необоснованно большая сумма», которую они не смогут оспорить по истечению сроков? У нас, знаете ли, сейчас упрощенное судопроизводство по отношению к коммунальным неплательщикам: решение могут принять и без участия жильца, а в суд коммунальщики имеют право обращаться уже после трех месяцев задолженности. Приедет, значит, тетя Маша с морей в августе, а ей уже судебные приставы счета из-за внезапно появившейся не в срок квитанции заблокируют...

Тем более, что слухи о квитанциях в 20-30 тысяч, которые вот-вот упадут в почтовые ящики жильцов «сбежавших» домов, снова поползли по Кировску. Как мы и предполагали полгода назад, «близкие к источникам» люди поясняют соседям, что таким образом ТГК-1 пытается переложить на плечи жильцов нестыковки в расчетах за прошлые годы.

Владимир Дядик озвученные журналистами слухи назвал «первым звоночком» для того, чтобы ускорить процесс согласования итоговых сумм платежей жителей.

— Мы здесь полностью на стороне горожан и считаем, что заоблачных платежей быть не должно, — успокоил глава города. — С перерасчетом будем работать. Сейчас мы запросим информацию и будем обсуждать. К сожалению, функцией тарифного регулирования муниципалитет не обладаем, но в рамках наших полномочий будем работать. Не хватит нашей компетенции — будем привлекать надзорные органы и прокуратуру.

Но, позвольте, прокуратура же и обещала с самого начала взять эту проблему на особый контроль?!...

… Во всей этой истории есть еще один неприятный момент. Отвечая на вопрос главреда ОпенТаун Вероники Селиверстовой о качестве уборки снега в Кировске, сити-менеджер Сергей Свинин акцентировал: жители сами выбирают управляющую компанию, которая не особо качественно выполняет свою работу.

А как, скажите, жители теперь рискнут расстаться с нерадивой управляшкой, зная, что над ними домокловым мечом могут повиснуть непонятные, но многотысячные долги за коммуналку?!

UPD. 

После того, как на ОпенТаун вышел очередной материал про судьбу «перекорректированных», информация о течении расследования расчетов все-таки появилась.

—  В настоящее время все расчеты уже направлены на проверку в Государственную жилищную инспекцию. После завершения работы инспекторов эти данные будут предоставлены комиссии при администрации Кировска, - пояснила пресс-секретарь ТГК-1 Анастасия Вечирко

Корреспонеднты ОпенТаун надеются, что в таком обыденном для тепловиков и инспекторов вопросе как подсчет корректировки за оплату отопления (делают-то это уже не первый десяток лет!) особых проблем не возникнет. И жители шестнадцати многострадальных «мятежных» многоэтажек, наконец, узнают: сколько же они должны вернуть (или, напротив, получить — а почему бы и нет?!) за теплые квартиры в прошлом году.