В Кировске проходят, пожалуй, самые удивительные горнолыжные соревнования России. «Старты Мечты» - это заезды, в которых все вышедшие на старт, уже победители, ведь это особые дети, их возможности ограничены проблемами со слухом, зрением, это ребята с ДЦП и аутизмом. Но это не мешает им быть настоящими спортсменами.

Мама маленькой Амины в программу не верила. Признается, даже представить не могла, что ребенок с аутическим расстройством сможет стоять на лыжах, а уж ехать - тем более. Зато тренер Борис Маричук знал о том, что ученица у него способная почти наверняка.

- Мы начали кататься в начале этого сезона, сперва по два раза в неделю, сейчас уже три, - рассказывает он.

Главный эффект – улыбка на лице ребенка и мамы, побочные – соревнования, победы, волнение. Старты в Кировске для Амины уже не первые. Мама считает, что девочку уже даже можно было заявлять в категории самостоятельных спусков, но пока еще Амина едет с поддержкой.

Вообще на всех соревнованиях и тренировках «Лыжи Мечты» удивительная обстановка. Здесь почти нет нездорового духа соперничества, оно и понятно, победить нужно в первую очередь себя. Каждый спуск для тех, кто порой не может идти своими ногами, нечто невозможное, удивительное.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Аналогов проекту «Лыжи Мечты», который реализуется на средства президентского гранта, нет не то что в России, в мире. У проекта удивительная история появления. Своим появлением он обязан Евгению Белоголовцеву, молодому человеку с ДЦП. Это сын известного российского актера, юмориста Сергея Белоголовцева. Несмотря на букет заболеваний он ведет полноценный образ жизни, он смог закончить школу и театральный институт, он ведущий на телевидении и… спортсмен. Именно он стал заниматься горными лыжами сам и продвигать проект «Лыжи Мечты».

- Историю эту мы нашли в Америке, в Солт-Лейк-Сити есть спортивный реабилитационный Центр для людей с проблемами здоровья, - рассказывает Наталья Белоголовцева, мама Евгения, - это очень помогло Жене, это лучший эффект из всего, что мы попробовали за 24 года жениной жизни.

Сделать горнолыжный спорт доступным для особенных детей оказалось возможным. Движение «Лыжи Мечты» поддержали много известных людей, а созданный Евгением фонд получил федеральную поддержку. Теперь программа реализуется во многих городах России. В Заполярье «Горы равных возможностей» есть в Мурманске, Кировске и Мончегорске.

Всего в России уже более 5000 участников программы. Попасть в нее можно, оставив заявку на официальном сайте. Указать надо будет данные ребенка, его диагноз, загрузить фотографии и подождать ответа от центра. В Кировске стоять на горных лыжах "особых" детей учат на городском склоне TownHill.