Трое финалистов алко-конкурса "Давай на спор" впали в кому в Нарьян-Маре

Инцидент произошёл в ночном клубе North Hall в ночь с 7 на 8 апреля. Двое молодых людей и одна девушка попали в реанимационное отделение окружной больницы в состоянии комы после участия в конкурсе по скоростному распитию алкогольных напитков. Как сообщают местные СМИ, конкурс назывался "Давай на спор" и имел огромную популярность в увеселительных заведениях города. Главным реквизитом в данном случае стали 15 алкогольных коктейлей ёмкостью по 50 мл. Сперва участников было больше, но в финал пробились только трое. Борьба была нешуточной. Ещё бы: ведь главным призом для победителя должен был стать безлимит на бесплатный алкоголь до конца вечера.

Как организаторы решили вопрос с главным призом после госпитализации финалистов, не уточняется. Конкурсной программой ночного клуба уже заинтересовались полицейские. С места происшествия изъята вся алкогольная продукция, проводится проверка.

В дежурную часть Управления поступило сообщение о том, что в ночном клубе Нарьян-Мара троим посетителям, в числе которых находилась девушка, стало плохо, и они доставлены в окружную больницу с похожими диагнозами: алкогольное опьянение, кома, где помещены в реанимационное отделение, — прокомментировали в окружном УМВД. — Полицейскими установлено, что все молодые люди стали участниками конкурса, проводимого в клубе, по условиям которого соревнующимся требовалось выпить коктейли общим объёмом примерно 750 мл за одну минуту.

На данный момент все пострадавшие пришли в себя. Информация об их самочувствии уточняются.

Источник информации и фото: https://life.ru

В Минздраве назвали регионы с самой высокой смертностью

Самые низкие показатели смертности в Роcсии — в Ингушетии (3,2 случая на тысячу человек), Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Минздрава по итогам 2017 года. Самую высокую смертность зафиксировали в Псковской области (17,4 случая на тысячу человек), а также Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях.

В среднем уровень смертности в стране за год снизился на 3,9% до 12,4 случая на тысячу человек. В общем из жизни ушли 1,8 миллиона человек, что на 63,6 тысячи меньше, чем в 2016 году. Снижение показателей по смертности Минздрав выявил в 79 регионах. Сильнее всего сокращение заметно в Еврейской автономной области (на 12%), в Тыве (на 11,2%), в Чукотском автономном округе (на 9%), а также Сахалинской области, Марий Эл и Тюменской области. Рост смертности на 2,1% замечен в Калмыкии.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский в комментарии «Известиям» сказал, что на Кавказе не пользуется популярностью алкоголь, что минимизирует смертность от отравления спиртными напитками и ДТП. 

По словам члена работающего при Минздраве координационного совета по борьбе с табаком Алексея Шабашова, уровень смертности в России — почти в два раза выше, чем в европейских странах. Причиной он называет доступность и низкую стоимость алкоголя. По словам Шабагова, ежегодно в стране по 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с употреблением алкоголя и табака. Эксперт отмечает, что «отстающие» в рейтинге Минздрава регионы — это те края и области, в которых выше средний возраст жителей. По информации Росстата, вместе со смертностью в России сокращается и рождаемость.

Источник информации и фото: https://tvrain.ru 

Список болезней, по которым можно получить инвалидность, увеличился 

В России расширили перечень заболеваний, в связи с которыми можно получить инвалидность. Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, обновленные правила признания человека инвалидом, утвержденные правительством, включают ряд новых заболеваний и критериев.

"В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включены цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм, и целого ряда заболеваний, которыми сейчас все чаще болеют дети", — сообщила Голодец.

Она уточнила, что изменения касаются всех инвалидов, проживающих в России, это 12 миллионов человек, из которых 651 тысяча — дети. Вице-премьер подчеркнула, что последние несколько лет среди детских болезней, по которым устанавливается инвалидность, первое место занимают психические расстройства. По ее словам, этот факт требует изменения работы всей системы признания недееспособности детей, экспертизы и реабилитации. В конце марта Медведев подписал постановление об изменении правил признания людей инвалидами. В понедельник он сообщил, что эти изменения связаны с необходимостью расширения перечня заболеваний, а также упрощения процедуры установления инвалидности.

Источник информации и фото:  https://ria.ru

Экология: какие российские регионы находятся под угрозой