За жизнью в регионе следят и обитатели «Апатитского психоневрологического интерната №1» — выходят в Интернет через ноутбуки. Поэтому они и без подсказок своих опекунов-медиков были в курсе, что сегодня к ним с инспекцией нагрянет губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Впрочем, даже в этом случае никаких жалоб заранее никто из обитателей интерната не подготовил. С губернатором пациенты предпочли побеседовать на общесоциальные темы, а об условиях своего пребывания — только хорошее: обстановка устраивает, кормят отлично. Вот, к выступлению кукольного театра готовятся, а кто от искусства далёк — предпочитают посещать кабинет адаптивной физкультуры.

Такое благолепие в психоневрологическом интернате губернатора Мурманской области не удивило — для этого было немало сделано за последние годы.

— С 2013 года мы построили три дополнительных корпуса и практически подошли к полной ликвидации очереди в психоневрологические интернаты. А ведь в 2012 году эта очередь составляла почти 500 человек, — напомнила журналистам Марина Ковтун. —  Сейчас же люди, которые нуждаются в постоянной опеке и присмотре специалистов, чувствуют себя комфортно. В сентябре закончим пищеблок, и, в общем-то, эту задачу мы выполним полностью

Впрочем, есть в визите и "осадочек".

- А почему вы не на что не жалуетесь, все утраивает? - спросила глава региона у обитательниц женской палаты с телевизором и стерео-системой. 

- Мы пожалуемся, а нам потом втык дадут, - улыбаясь ответили подопечные.

Из Апатитов в Кировск губернаторский кортеж ехал по нашей многострадальной трассе. Разумеется, журналисты не упустили шанс уточнить у Марины Ковтун: есть ли шанс, что дорогу реконструируют в ближайшее время? Ежедневно по этому пути курсируют между городами тысячи автомобилей: некоторые не доезжают. Опасный участок у отворотки на АНОФ-3 уже унес две жизни с начала года. Основная проблема - освещение и оборудование полноценной разделительной полосы. Марина Ковтун ответила: решают как раз сегодня.

— Ремонта требуют многие дороги, и муниципальные, и федерального значения. Дорога из Кировска в Апатиты в этом — не исключение, — отметила губернатор. — Здесь я могу сказать только одно: поручение министерству транспорта дано, сегодня они должны сделать заключение по тому, как эта дорога в дальнейшем эксплуатироваться и какой объем средств на нее нужно выделить. Решение будет приниматься исходя из того, что они мне скажут на этот счет.

Далее губернатор Марина Ковтун посетила врачебную амбулаторию микрорайона Кукисвумчорр в Кировске и проинспектировала Комбинат школьного питания, обеспечивающий все семь городских школ. 

Кроме экскурсии по цехам, гостям здесь предложили продегустировать, чем кормят хибинских школьников. Оборудование цехов по переработке мяса и рыбы не оставили Марину Ковтун равнодушной, в первую очередь, как хозяйку.

Явно понравились и угощения: Марина Ковтун пожелала, чтобы и другие муниципалитеты области со временем создали у себя подобные комбинаты — тогда проблема с качеством школьного питания будет закрыта окончательно.

Впрочем, от школьного питания настойчивые журналисты перевели тему на местную проблему: объединение школ, запланированное апатитской администрацией. Новость об объединении в Апатитах школ № 1 и 6 взбудоражила родилелей до создания петиций, а старшеклассники и вовсе пробились в городскую администрацию для недетского разговора. В итоге, эту «оптимизационную акцию» общественность Апатитов смогла приостановить, но сама тема с повестки никуда так и не делась.

— Возможно, существует в регионе проблема старения педагогического состава, из-за чего такая оптимизация все чаще становится необходимой? — уточнили у губернатора.