"Фонари сошли с ума!", "Кто знает азбуку Морзе? Расшифруйте!" - это лишь немногие заголовки постов апатитчан, имевших счастье на выходных оказаться в самом сказочном месте города - пушкинском сквере. Было, кстати, чему удивиться. Светильники действительно буйствовали, устроив не то дискотеку, не то нечто похожее на шабаш. Они включались и выключались, мигали без четких временных интервалов. Горожане активно снимали происходящее на видео и выкладывали в социальные сети. Предположения при этом строились самые разные - от перебоев с электричеством до внезапно появившегося в пушкинском сквере полтергейсте.

Редакция ОпенТаун, кстати, была склонна видеть в происходящем мистику. Какие проблемы могут быть в новехоньком сквере, буквально недавно разбитом, оформленном и принятом у подрядчика в рамках федеральной программы? Но выяснилось: "барабашка" здесь ни при чем. Впрочем, материалистическая версия, связывающая "светомузыку" с перебоями в электропитании, тоже оказалась неверной.

Активно мигая, к ночи светильники и вовсе погасли, погрузив культурные конструкции во мрак.

 

- Отключение в сетях наружного освещения в парке на улице Пушкина произошло из-за повреждения в эксплуатации магнитного пускателя. При этом номинальный ток  пускателя соответствует фактической нагрузке, подключенной линии наружного освещения, — сообщил в интервью ОпенТаун мастер района энергообеспечения МУП «Апатитская электросетевая компания» Юрий Лицов. — Меры приняты сразу же. После часа ночи отключились фонари. На место сразу выехала аварийная бригада. Сейчас все нормально работает в штатном режиме. 

Эксперт отмечает, что возможная причина выхода из строя пускателя – погодные условия. Это переход температур из плюса в минус и образования наледи на проводах линии наружного уличного освещения. 

- Все установленные пускатели на сетях наружного уличного освещения рассчитаны и соответствуют фактической нагрузке. Текущие и капитальные ремонты оборудования электрических сетей наружного уличного освещения, в том числе мероприятия по модернизации сетей выполняются согласно графикам, финансирование данных мероприятий предусмотрено в полном объеме. Работают круглосуточные оперативно-выездные бригады, силами которых возникающие повреждения устраняются в максимально короткие сроки, - отмечает Юрий Лицов.

При этом наружное освещение в парке установлено и введено в эксплуатацию в 2017 году, ремонта и модернизации оно не требует.