В городском паблике Апатитов появилась тревожная запись о запертой в машине собаке.

Причем, по словам автора сообщения, стоит эта машина на улице Фестивальная, около здания бывшего «Инжекона» уже не первый день, а выпускают ли животное — непонятно.

— Звонили в полицию, сказали, что они в курсе, — рассказывает он. — Хозяин, если ты увидишь этот пост, и с собакой всё в порядке, напиши бумажку на машину, а то неравнодушные жители так и будут звонить в полицию. А то ещё и попытаются достать собаку из машины.

Тревожную запись репостнули несколько десятков человек. И, судя по комментариям, многие пользователи, действительно, планировали уже операцию по спасению собаки: даже если пса и кормят, в машине явно холодно, особенно по ночам. Поэтому предлагали выбить стекло и выпустить бедную собаку,  а еще спрашивали: разве это не жестокое обращение с животными?

Если бы собаку действительно оставляли на ночь при нашей погоде, да еще и не озаботившись запасом воды и еды, то, несомненно, под статью о жестоком обращении с животными такое поведение хозяина подпадало. Но проверить это уже не получится: когда поутру корреспондент ОпенТаун поспешил на указанное блогерами место, машины с собакой уже не обнаружил.

Живущая неподалеку женщина, которая встретилась нам по пути, подтвердила: да, машина стояла на прошлой неделе, и собака внутри скулила. Правда, какой породы — уточнить затруднилась.

Примечательно, что отделение полиции от этого места — в двух минутах неспешной прогулки. Однако, как сообщил ОпенТаун источник в местной полиции, никакого разбирательства данного факта не проводилось. Что странно, ведь автор сообщения акцентировал: по поводу запертой машины в полицию звонил, и ему «сказали, что в курсе».

Данный вопрос мы уточним в ближайшее время. Однако уже сейчас можно отметить: запирать на длительное время в машине животных нельзя ни летом (это может закончиться гибелью от теплового удара), ни зимой — тут уже опасность от переохлаждения. Тем более, что в автомобиле даже комнатная собачка не сможет нормально размяться, а проезжающие рядом машины даже у тренированного животного вызовут стресс. Если не так уж жалко животнину, подумайте о своей машине: растерзанный салон, а возможно, и выбитое неравнодушными прохожими стекло будет отремонтировать куда дороже, чем сдать собаку на недельную передержку: и в Апатитах, и в Кировске такие услуги предоставляют.

Что делать прохожим, которые заметили подобную картину? Да, написать в соцсети в этом случае - действительно хороший вариант: хозяин  мог банально забыть о своем четвероногом друге (особенно, если "перепраздновал" в последние дни), а "сарафанное радио" поможет донести эту информацию если не до него самого, то до общих знакомых. А вот разбивать стекло, как предлагали некоторые пользователи, нельзя ни в коем случае: не факт, что собака "в благодарность" не вцепится вам в руку, особенно сторожевой породы. Если вы уверены, что животное в машине находится слишком долгое время (например, часов 8-10), то обращайтесь в полицию.

Как подсказали ОпенТаун специалисты, в такой ситуации желательно настоять на выезде наряда и дождаться их приезда. По ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» уголовные дела возбуждаются крайне редко и очень неохотно. Скорее всего, в ответ на вашу настойчивость могут предложить проникнуться жалостью к занятому хозяину, а не к скулящей собачке. Но кто даст гарантию, что в следующий раз вот так не «забудут» в машине ребенка?...

 

UPD.

Все-таки блогеры оказались правы: в полицию звонили, по их обращению на место выезжал наряд полиции.

— За вчерашний день было три сообщения о собаке. Обращались по телефону, на эти сигналы на указанное место выезжали сотрудники полиции. Владельца автомобиля установили, — пояснили ОпенТаун в полиции Апатитов. — В данный момент проводится проверка.

Подпадает ли подобное обращение с животным под статью 245 УК РФ, пока уточнить затруднились. Лишь успокоили: собака жива и без видимых проблем со здоровьем.

 

фото группы ВК "Подслушано Апатиты" и сайта akamaihd.net