Трагедия произошла сегодня вечером. Погиб мужчина. Самое печальное, что беды можно было избежать, если бы турист чуть-чуть подождал.

- Около 16.50 турист связался со спасателями и попросил помощи, потому что потерял ориентировку, - сообщил ОпенТаун источник в кировском спасательном отряде. – Сотрудники подразделения выдвинулись ему на помощь.

Однако по какой-то причине мужчина не стал ждать  и решил сам съехать с обрыва. К несчастью, турист не удержался на лыжах, упал и получил травму, несовместимую с жизнью. Погибшим оказался житель Санк-Петербурга 1977 года рождения.

Правоохранительные органы проводят проверку.

UPD. - Трагедия произошла на одном из необорудованных склонов, - сообщила ОпенТаун старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк. - Высота обрыва составила 400 метров. Проводится процессуальная проверка. Следователь сейчас проводит осмотр места происшествия. Личность погибшего установлена.

UPD 2. - На склоне находилось двое туристов, - уточняет в интервью ОпенТаун сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС Антон Желонкин. - Один из них благополучно спустился со склона и стал свидетелем того, как второй попал в беду. Он позвонил спасателям и попросил помощи.

UPD 3.  Удивительно, но спасательные подразделения продолжают по-разному излагать события, происшедшие с петербургским спортсменом, которого вчера называли горнолыжником, а сегодня сноубордистом. Казалось бы, было выяснено, что о случившейся трагедии спасателям сообщил другой турист, ставший свидетелем несчастья. Уже сегодня правоохранительные органы дополнили, что горнолыжников на склоне находилась группа. Они поднялись наверх на бугельном подъемнике и ушли на необорудованный склон.

Была очень плохая видимость и туман. Один из туристов потерял другого и предположил, что произошла беда. Он вызвал спасателей апатитско-кировского спасательного отряда, традиционно дежурящих на склоне. Когда спасатели поднялись наверх, то туман рассеялся. Стало видно, что след сноуборда идет к обрыву. Тело погибшего было обнаружено под склоном Айкуайвенчорр.

Вроде бы все ясно, но сегодня в официальная информация Северо-западного спасательного подразделения вновь возвращается к вчерашней версии событий.

- Спасателям пришлось дважды приходить на помощь сноубордистам в Хибинах, - сообщает официальная группа Северо-Западного РПСО. -  В первом случае сноубордист заблудился в тумане, позвонил спасателям, однако ждать их не стал, а попытался спуститься со склона самостоятельно. В результате, выехал на необорудованный участок и упал с обрыва.

Слава богу, во втором случае трагедии удалось избежать. Когда еще один турист не вышел к условленному сроку, спасатели, обследовав территорию от профилактория Тирвас до перевала Кукисвумчорр, нашли его.

Единственное, в чем сходятся стороны, что склон, где случилось трагедия, был не оборудован и не предназначен для катания.

- Избежать трагедии в горах можно только при условии соблюдения правил безопасности! - обращается в Интернете администра Кировска. - Служба лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает всех любителей активных видов спорта - кататься только на оборудованных для этого склонах, не заходить за противолавинные дамбы, на территории, обозначенные аншлагами «Стой! Лавиноопасно!».

Расследование происшествия продолжается.