Врачебная ошибка или вопиющая халатность? На этот вопрос предстоит ответить заполярным следователям, разбирающимся в обстоятельствах смерти от гриппа 15-летней школьницы Елизаветы Колтыпиной. О случившемся в социальных сетях сообщила старшая сестра девочки Мария Пинигина.

- Лиза заболела во вторник 27 марта, - пишет она. - Болезнь началась с температуры, боли в горле и кашля. На следующий день вызвали скорую помощь, которая поставила диагноз ОРВИ. Мама обратила внимание медиков, что, может быть, это пневмония, но нас убедили, что нет.
 

В четверг, по словам родственников погибшей девочки, они вызвали из четвертой детской поликлиники педиатра. Лизе к тому времени стало совсем плохо. Температура поднялась до 39 и появилась боль в груди. Врач прописала девочке парацетамол, гроприносин, лазолван. Кроме того, снова подтвердила, что пневмонии у школьницы нет.
Несмотря на прием лекарств, лучше Лизе не становилось. Наоборот, ее состояние ухудшалось. В пятницу появилась одышка, посинел кончик носа и губы.
И наконец уже вызванные во второй раз врачи скорой додумались отвезти девочку в городскую больницу. Местные медики сразу поместили ее в реанимацию с диагнозом двухсторонняя субтотальная пневмония. Первого апреля Лиза умерла.

После смерти выяснилось, что девочка болела гриппом, который перетек в воспаление легких. Не спасла от осложнений и прививка, которую Лизе делали в школе осенью.


- Ни скорая помощь, которая была в первый раз, ни педиатр даже не предположили, что это грипп, и не предложили нам исследования для диагностики, а также вовремя не назначили должное лечение, - сетуют родные Лизы.

Оперативно прореагировало региональное следственное управление, которое, узнав о случившемся из Интернета, начало разбираться.

-  Проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи обещают, что по результатам будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка действиям медиков, а также принято процессуальное решение.

UPD

Общими усилиями правоохранительные органы пришли к выводу, что случившееся с 15-летней мурманчанкой Лизой заслуживает уголовной ответственности. И прокуратура, и следователи следственного комитета проводили проверки. Прокуроры сегодня направили в следственный отдел по городу Мурманску материалы своих разбирательств.

Они указывают, что "30 марта 2018 года бригадой скорой медицинской помощи в ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с места жительства доставлена 15-летняя девочка. Подросток была госпитализирована в реанимационное отделение с диагнозом «двусторонняя субтотальная пневмония», где в ночное время 01 апреля скончалась".

Прокуратура обещает тщательно контролировать дальнейшее расследование. Информацию дополняют и сотрудники Следственного комитета. По их словам, возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

- Чтобы установить, отчего все-таки скончалась школьница, назначена судебно-медицинская экспертиза, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк. - Кроме того, в ее рамках будут поставлены вопросы о качестве оказания медицинских услуг.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств случившегося. Из больницы изъята документация, имеющая отношение к лечению и смерти школьницы. Проводятся допросы родственников и медицинского персонала.

Дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. То есть по факту и подозреваемым по нему пока никто не проходит.