То, что произошло вчера в Апатитах, ни одному «навальному» не снилось. Более сотни десятиклассников из школы №6 вышли к зданию администрации города. Это не митинг, они пришли за ответами на свои вопросы по поводу слияния школ. Оптимизация первой гимназии и шестой школы уже стала поводом для массовых возмущений и протестной петиции.

С инициативой встретиться с властью лицом к лицу выступили сами школьники. Глава администрации Николай Бова не отказался, его сотрудники же пытались ограничить количество участников встречи, сойдясь в итоге на нескольких делегатах. Вот только поддержать инициативную группу пришли еще почти сто учеников. Во время разговора в кабинете главы, они ждали на улице под снегом с дождем.

- Зовите в большой зал! – волевым решением заявил глава администрации Николай Бова. Пожалел ли он об этом, сказать трудно, но школьники действительно оказались и дотошными, и образованными, и эмоциональными.

В зале хлопали, топали и поднимали гвалт, в какой-то момент Николай Алексеевич в сердцах сказал: «Да что же вы перебиваете?! Неужели так плохо учат в шестой школе?»

БЕЗ КУПЮР 

Для тех, кто хочет все и сразу, получасовое видео из зала заседаний администрации Апатитов. Вся встреча продолжалась около полутора часов, периодически скатываясь в одни и те же вопросы. Итогом не остались довольны ни чиновники, ни дети…

 

Для тех, кто не готов смотреть «от забора и до обеда», мы собрали главные опасения, мифы и обещания.

1. «Почти половина учеников школы № 6 с других районов, их отправят по месту прописки, нарушив право на выбор образовательной организации»

Обещание чиновников: в Центре будут учиться 1300 человек

- Не передёргивайте факты, я не говорил о некомплектных школах, я говорил о наличии свободных школьных площадей. Закон об образовании будет исполняться, никто его не нарушит, - заявил Николай Бова.

2. «Здание начальной школы гимназии на улице Космонавтов – аварийное»

Обещание чиновников: нет, оно пригодно для эксплуатации и будет использоваться после объединения еще 2-3 года, там закончат обучение сегодняшние вторые и третьи классы. Четвертый переведут в Образовательный Центр, новый первый тоже будут набирать в другое здание (здание школы №6)

3. "Численность учеников в школе №6 падает, зарплата учителей тоже"

Обещание чиновников: да, создание Образовательного центра поможет решить эту проблему.

- Вы хотите от меня гарантий? Спросите лучше с пристрастием у ваших учителей, что они будут делать, если численность учеников продолжит падать, пусть дадут гарантии, что не уйдут, - парировал Николай Бова.

4. "Оптимизация продиктована не только повышением качества образования, но и экономикой. А еще территориальным принципом"

Ответ чиновников: Да. Если сперва Николай Бова категорично заявлял, что объединение школ преследует только одну цель – повышение качества образования, то в процессе разговора (местами на повышенных тонах) всплыли и другие факты.

- Численность населения Апатитов падает, снижается рождаемость, - объяснил причины оптимизации глава города Алексей Гиляров, - а ваши школы стоят рядом и стадион у них общий.

- То есть все-таки территориально, - разочаровано резюмировали дети.

- Под ресурсный центр можно привлекать дополнительное финансирование под гранты, - добавил в коктейль оптимизации экономики Николай Бова.

По итогам встречи создалось впечатление, что для администрации Апатитов решение об оптимизации системы образования уже обосновано и взвешено. Протесты и петиции повлиять на него принципиально не смогут, разве что расставят иные акценты в жизни нового образовательного учреждения.

Очень четко это дал понять Николай Бова, поставив «детскую демократию» на место:

- Легко всех завезти, вот не понравилось вам то, что я сказал, и все дружно против, галдите. Но это не значит, что толпа всегда права. Демократия и охлократия - разница очень большая, - сказал он, отмерив разницу руками.

Ситуация очень напоминает реформу в апатитской больнице, когда по-старому быть уже не может. Подобные параллели проводили и те несколько родителей, которые пришли к зданию администрации вместе с детьми… Однако, окончательное решение за комиссией, в состав которой войдут представители общественности, депутаты и чиновники. Его должны озвучить 13 апреля.

РЕЗЮМЕ: Что удалось гарантировано отстоять школьникам из «шестерки»:

  • Директора нового образовательного учреждения будут выбирать по конкурсу (ранее предполагалось, что Центр возглавит директор гимназии №1).
  • Название новому образовательному центру выберут сами ученики.
  • Решение об оптимизации будет принято с учетом высказанных пожеланий и протестов.
  • В случае принятия положительного решения, Центр начнет работу с 1 сентября 2018 года, но для учеников будет действовать некий промежуточный переходный период. Все действия по слиянию оформят в дорожную карту и разместят на стендах учебных заведений.
  • «Лучшие образовательные практики», в частности, изучение дополнительного немецкого и французского, в новом учреждении обязательно сохранят, традиции - тоже, празднование 50-летия шестой школы состоится в следующем году независимо от объединения.