В последние  дни жители Апатитов и Кировска нередко замечали фонтаны ледяной воды, которые били не в скверах и даже не из-под земли, как это бывает при порыве трубы. Фонтаны били с крыш домов: где под напором, а где вода просто вяло стекала по стене и окнам.

Когда подобное видео появилось в паблике «Подслушано Апатиты», многие комментаторы просто добавляли адреса, где наблюдали такую же картину. Оказалось, что происходило это чуть ли не по всему городу: фонтаны били на Бредова и Ферсмана, Дзержинского и Московской. Называли и кировские адреса. 

Как рассказывали горожане, сначала на крыши поднимались альпинисты и что-то там «хреначили топорами». Потом свешивали с крыши шланг, из которого этот самый фонтан и начинал бить. А где шланг вырывало или по каким-то причинам его не прокладывали, вода стекала по внешней стороне дома.

Это вообще нормально?!

— В результате оттепели на крышах образуется вода, но там есть слой льда. И если сейчас начинать чистить крыши, возможно их повредить. Поэтому некоторые управляющие компании такой прием используют. Если это позволяет избежать залитие квартир, то это нормально, — успокоил глава апатитской администрации Николай Бова. — Но должно быть обращение (вероятнее всего, обращение УК к жителям, сообщающее о предстоящих манипуляциях — Авт.), чтобы это было безопасно для людей. Весна тяжелая…

 

То, что весна тяжелая — это мы и по сводкам синоптиков знаем. Гидромецентр грозит Мурманской области крайне непростую неделю: днем — небольшой плюс, ночью — небольшой минус. Как уже можно догадаться, к утру это уравнение грозит гололелом, а к вечеру — потопом. Тут как, тоже нормально?

— Да, мы готовы: запасы материальных ресурсов есть, техника исправна, — уверен замдиректора УГХ Апатитов Александр Виноградов. — С начала прошлой недели начаты работы по противодействию паводковой ситуации на дорогах: производится расчистка водоочистительных каналов и перехватывающих колодцев. Снег из города вывозится.

Насколько это соответствует действительности, можно будет убедиться уже через пару дней, когда в прогнозах синоптиков на дневные часы уже значатся положительные температуры.

…А мы пока не можем не вспомнить, как такая же «тяжелая» весна приходила в Апатиты в прошлом году. Тогда тоже кивали на непростые климатические условия и вроде как рапортовали о готовности города. Но реальность для простых прохожих все-таки несколько отличалась от отчетов.

Так, например, вот такую замечательную лужу корреспондент ОпенТаун заснял ровно год назад на улице Бредова, как раз между взрослой поликлиникой и хиркорпусом. Место это людное, трафик большой…

Снимали эту лужу не как «образцово-показательную» — подобных по всему городу было немало. И апатитчане проделали немало балетных па, чтобы добраться до места назначения с наименьшим уроном обуви и одежде, а мамы с колясками во время дневных прогулок выполняли весь норматив ГТО, особенно по силовым нагрузкам. Хочется, конечно, верить, что в этом году подобного не будет.

Или и это — тоже нормально?...