Вчера глава Апатитов Николай Бова рассказал губернатору о проигранной информационной атаке из-за объединения первой гимназии и шестой гимназии. ОпенТаун уже сообщал, что на базе двух образовательных учреждений собираются открыть центр для одаренных детей, но родители и педагоги выступают против происходящего. Особенно возмущены в шестой школе. Родители учеников даже написали петицию федеральному министру образования и в правительство Мурманской области. В общем, конфликт, что называется, на лицо.

- Так с кем все-таки воюете? - спросила редактор ОпенТаун Вероника Селиверстова у руководителя апатитского управления образования Марину Титову на брифинге в администрации.

Но выяснилось, что чиновники в большей степени принимают огонь на себя и считают, что действовали неправильно.

- Недостаточно информации было представлено в СМИ и Интернете, - заявила Марина Титова. - Мы действовали традиционно, в основном работая в образовательных учреждениях, с трудовыми коллективами.

Кроме того, чиновники управления образования составили план проведения родительских собраний, общения с советами учреждений, педагогами.

Чтобы окончательно поставить все точки над "i ", они разместили подробную информацию об объединении на образовательном портале Мурманской области и сайте муниципального образования.

Как выяснилось, еще 27 марта была создана специальная комиссия, которая должна разобраться в хитросплетениях слияния. В нее вошли представители городского совета депутатов, общественной палаты региона, управления образования и родители.

- В случае положительного решения комиссии создание нового учреждения не изменит односменный режим работы, позволит эффективно использовать имеющиеся материально-технические, кадровые и организационные ресурсы для реализации программ углубленного изучения отдельных предметов, профильных образовательных программ, расширения перечня программ внеурочной деятельности, - обещают чиновники. - Все это будет способствовать повышению качества образования.

И здесь мы наконец-то узнаем, почему образовательные учреждения решили объединять. Аргументы, конечно, огонь. Итак - обе школы старейшие и находятся в одном районе. В здании первой школы недавно делали ремонт и поменяли в нем все, что можно - от кровли до спортивного зала. Количество учащихся в первой гимназии больше на сто с лишним человек.

- Главные ожидаемые положительные эффекты объединения данных организаций возникнут за счет большей рациональности использования материально-технических, кадровых и организационных ресурсов, - обещает мэрия.

Чиновники ждут положительного эффекта и от объединения материальных баз - от сайтов до спортивных площадок и стадиона. Они уверены, что делают лучше для детей.

Бассейном, который есть у шестой школы, смогут пользоваться и ребята из первой гимназии.

- Благодаря объединению материально-технических и кадровых ресурсов станут шире возможности реализации программ повышенного уровня (программ углубленного изучения отдельных предметов, профильных образовательных программ), которые реализуют оба учреждения, - подчеркивают в управлении образования.

 

Кроме того, у каждого из образовательных учреждений есть углубленное изучение каких-то предметов. Теперь возможность такого обучения расширится для учеников обеих школ.

Сулят в управлении образования и расширение возможности дополнительных занятий - от робототехники до шахмат.

В общем, практически сплошные плюсы. Интересно, удастся ли в этом убедить противников объединения. Окончательное решение комиссия должна принять 13 апреля.