Объединение первой гимназии и шестой школы в Апатитах вызвало серьезное недовольство в обоих образовательных учреждениях. Родители учеников, как и обещали, взывают к общественности, не желая принимать наполеоновские планы администрации города.

ОпенТаун уже сообщал о заявлении, которое сделал на брифинге глава Апатитов Николай Бова. По его словам, на базе объединенных школ будет создан центр для одаренных детей, который позволит получить им более качественное образование. При этом сокращения педагогам не грозит, как и вторая смена ученикам. Однако учителя и педагоги против происходящего и положительных моментов в объединении не видят. Они сразу заявили, что будут обращаться в разные инстанции и создадут общественный резонанс. И вот на одной из самых популярных интернет-платформ появилась петиция, написанная родителями учеников шестой школы.

Оказалось, что официально им сообщили об объединении лишь вчера.

 - Мнение родителей и их детей, обучающихся в этих школах, даже не разделились, оно однозначно одно - не согласны, - пишут авторы петиции. - Это два разнопрофильных учреждения.

Родители находят аргументы, которые, по их мнению, могут убедить министра образования РФ, губернатора и правительство региона( именно им адресована петиция) не объединять школу и гимназию

В частности, шестая школа с углубленным изучением  английского языка и еще одного иностранного. Руководство образовательного учреждения долгое время стремилось к этому. По информации родителей, после изменения «языкового» направления не будет.

-  Преподаватели уже готовы к сокращению штата, - продолжают в документе. - Педагоги, отдавшие много лет и, даже десятки лет, становлению школы в том виде, каком сейчас она является, кем будут они?

Родители утверждают, что большинство учителей не согласны и не хотят работать в новой школе.  Авторы петиции уверены, что апатитское управление образования и мэрия не хотят считаться с их мнением и именно поэтому надеются на вмешательство вышестоящих инстанций.

- Сокращение школ – первый шаг к выдавливанию населения этой земли, - комментируют пользователи. – Отдел образования должен заниматься прямыми обязанностями, а не воплощением безумных идей.

Пока петицию подписало больше сотни человек.

UPD. Глава администрации Апатитов Николай Бова сегодня вынужден был отчитываться о народных волнениях из-за объединения первой гимназии и шестой школы перед главой Мурманской области Мариной Ковтун на традиционном оперативном совещании в правительстве.

ОпенТаун уже писал: неделю назад в Интернете появились сообщения от недовольных родителей и педагогов, которые были уверены, что апатитские власти затеяли оптимизацию образования и поэтому объединяют два образовательных учреждения. Глава администрации Николай Бова и руководитель управления образования Марина Титова поспешили успокоить население, заявив, что планируется создание центра для одаренных детей. Мол, это позволит юным апатитчанам получить более качественное образование. Однако подобная перспектива нисколько не прельстила возмущенных людей. На выходных они разместили в Сети петицию, требуя отменить преобразование.

И вот сегодня, будучи в Мурманске у губернатора, Николай Бова вынужден был держать ответ.

- Задача, которая ставится - на базе двух хороших школ создать современный центр образования, - цитирует чиновника "СеверПост". - Однако на первом этапе информационную атаку мы проиграли. Информация ушла раньше, чем были подготовлены подробные пояснения.

Глава Апатитов утверждает, что окончательного решения пока нет. Сформирована рабочая группа, которая должна взвесить все последствия.

- Выводы будут сделаны к 20 апреля, - подчеркнул Николай Бова. - Сейчас встречаемся с родителями и педагогами. Центр - напряжения - школа № 6.

Глава Апатитов пообещал купировать ситуацию и быть убедительным, а также не принимать опрометчивых решений.

В свою очередь, региональный министр образования Наталья Карпенко отметила, что все образовательные программы будут сохранены, а школьники -  учиться только в первую смену.