Ручки и карандаши, тетрадки, альбомы, кисти, ластики и массу других так нужных для учебы вещей получили в подарок ученики школы № 18 в Макеевке. Если кто не знает, этот шахтерский город располагается всего в десятке километров от Донецка, только не Ростовской области, а столицы ДНР.

Подарок, состоящий из 28 посылок общим весом под 300 килограмм, собрали для своих сверстников ученики школы №15 Апатитов. Разумеется, не без участия своих родителей и педагогов, в первую очередь, замдиректора по воспитательной работе Людмилы Смирновой. 

Проходил этот сбор в рамках акции «Дети России — Детям Донбасса», объявленной общественным движением «Родительское всероссийское сопротивление»: один из апатитских активистов организации в свое время учился в стенах этой школы.

К слову, опыт отправки гуманитарки для детей Донбасса в школе № 15 Апатитов уже имеется. Два года назад, в самый разгар «горячей фазы» войны на Донбассе, здесь в короткие сроки собрали  54 посылки с продуктами и одеждой, предметами гигиены и книгами — вытянуло на 760 килограмм. Это помогло пережить самые страшные дни воспитанникам школы №24 Краснодона и малышам из детсада №13 «Сказка» в Стаханово (это города из ЛНР). Сейчас такую акцию решили повторить.

Очередной сбор гуманитарной помощи для ребят из регулярно обстреливаемой Макеевки объявили еще прошлым летом. Все необходимое для начала нового учебного года собрали, несмотря на экзаменационное время, за рекордные пару недель. Но добрались апатитские гостинцы до Макеевки лишь сейчас.

К сожалению, путь гуманитарной помощи, что из Мурманской области, что из более близких к границе регионов — достаточно долгий: сначала все собранное доставляется в Москву, потом — в Ростовскую область, где сортируется на перевалочных складах и ждет очереди для переправки через границу. Далее подобные грузы переправляются в ДНР или ЛНР силами российского МЧС и, после сортировки уже на донецком центральном складе, отправляется волонтерами по адресам.

И вот пару дней назад уже местные активисты «РВС» довезли до макеевских ребят ценный груз. Ценный — без прикрас: если за два года с продуктами и одеждой ситуация в городе уже принципиально изменилась, то с канцелярскими товарами — перебои.

Макеевские педагоги и ученики, несмотря на каникулы, с раннего утра уже в школе: сортируют и распределяют дорогие, в первую очередь, своим вниманием и заботой, подарки из Апатитов. Новая учебная четверть в этой школе пройдет уже с куда большим комфортом и возможностями для школьников. 

 

 

Фото группы ВК Помним и действуем