Событие, с которого началась минувшая неделя, очень бы хотелось, чтоб не повторилась никогда. Детские жизни, разрушенные семьи, слезы и отчаяние: это не теракт, это человеческий «авось», с ним почти невозможно бороться. После Кемерово в очередной раз понимаешь, что чужой кровью написаны не только правила пожарной безопасности, сколько массовые проверки. По торговым центрам, кинотеатрам и даже баням пошли инспекторы пожнадзора, прокуроры, общественники и даже губернатор.

М – Молл

Марина Ковтун с проверкой нагрянула в самый крупный заполярный торговый центр – «Мурманск Молл». По заверениям сопровождавших главу региона представителей СМИ, увиденным она осталась довольна, хоть и устроила перепуганной билетерше в кинотеатре допрос с пристрастием.

Фото: ТВ21

Кто проводил проверку и какие последствия из нее вытекают осталось за кадром, хотя еще в понедельник общественная проверка показала, что аварийные двери на этажах торгового центра были закрыты.

М – Май

В Багдаде в Апатитах тоже оказалось не все спокойно. Наши общественники – колумнисты ОпенТаун - в ТРЦ «Май» на улице Козлова тоже оказались у закрытых дверей. Самое обидное, что не открывались эвакуационные выходы в магазине «Детский мир».

Не самое лучшее впечатление пожарная безопасность торгового центра произвела и на проверяющих в прокуратуре.

А вот в кировской бане, в которой находится так же и местный батутный центр, пожарной сигнализации не было вовсе. После надзорного рейда владельцы пообещали ее установить.

М – манекен мужчина

Учинило переполох в Апатитах обнаруженное в среду тело мужчины. Нашли его девушки-подростки, на ночь глядя оказавшиеся в заброшенном хирургическом корпусе. Мужчину сперва приняли за манекен, в сети даже появились фотографии страшной находки. Оказалось, что не все так радужно.

Погибшим оказался пропавший житель Вологды Андрей Пакиж. По предварительной информации, в его смерти нет ничего криминального, а вот в крови, похоже, есть наркотики. Судя по страничке в соцсетях, у мужчины остались жена и дочь.

Р – распродажа

Апатитские депутаты выставят на торги сразу несколько пустующих зданий в городе. Самое большое – пятиэтажка на Ленина, 33. «Бомжатник», как мило назвали здание сами депутаты, планируют попробовать продать за 6,5 млн рублей. Дешевле, чем некоторые квартиры в Мурманске.

Фото: Хибинформбюро

Впрочем, на заседании совета прозвучали и другие идеи: давайте, лучше, нафиг снесем.

- Взрыв в центре города – не самое лучшее решение. В здании есть все коммуникации, давайте попробуем лучше продать, - парировала народным избранникам замглавы комитета по управлению городским имуществом Ольга Панкова.

К слову, на распродажу выставили дом на Кирова, 16 – 403 тыс. рублей за 395 квадратных метров с участком земли.

М - министр

Сегодня Марина Ковтун и министр транспорта Максим Соколов дали символический старт строительству порта Лавна на западном берегу Кольского залива. Что ж, на этом можно выдохнуть и отрапортовать, что, как и обещали, строительство первой очереди Мурманского транспортного узла к 2018 году завершено, дальше дело за частными инвесторами. Ну как частными, за почти-частными. Проект «Лавна» реализует Государственная транспортная лизинговая компания (ГЛТК), попытки найти соинвестора пока не увенчались успехом.

А – ароматы

Одна из самых горячих тем этой недели – кировская горячая вода. Оказывается, чтобы избавить ее от ароматного запаха канализации, ставшего неизменным спутником после 2013 года, и повысить туристическую привлекательность города нужен переход на закрытую систему теплоснабжения. Для этого, как признались власти Кировска, придется найти не одну сотню миллионов рублей и потратить никак не пару лет. Очень хочется сейчас вспомнить, сколько миллионов было закопано в проект прокладки труб от Апатитской ТЭЦ до Кировска, «испортившего» воду в 2013. Но, так и быть, не буду.

М – медсестра

Самое острое – появившиеся в Твиттере Блогера51 почти-пикантные фотографии блондинки-полковника Валерии Снятковой. Экс-замначальника следственной части прославилась тем, что ловила последних мурманских бандитов из «Пурги», и писала в МВД на своего генерала Игоря Баталова. Фотографии, которые разместил Александр Серебряников показывают иную сторону категоричной женщины.