Пока наиболее озабоченные своей безопасностью апатитчане эвакуировались из "подожженного" согласно пожеланиям главы администрации кинотеатра, кировчане не могли посетить, баню, батутный центр и кафе на Хибиногорской, 23. А вот потому, что туда нагрянули сотрудники контролирующих органов. Все с той же целью - выяснить, насколько предприниматели озабочены пожарной безопасностью, вопрос которой после трагедии в Кемерово (как обычно после подобных случаев) стал как никогда актуальным. 

Первой под прицел прокуроров и сотрудников госпожнадзора угодила баня. Оказалось, к подобным заведениям есть специальные требования, о которых посетители порой и не догадываются, впрочем, как и владельцы. 

- Для отделки потолков, стен и полов на путях эвакуации должны использоваться специальные материалы с соответствующими сертификатами, - заявил в интервью кировским журналистам инспектор Госпожнадзора Павел Пяткин. 

Должны соблюдаться правила пожарной безопасности и в парной. Кстати, здесь кировская баня не подкачала. Положенная труба, идущая по периметру потолка, при пожаре через которую огнеборцы смогут подать воду, в наличии имеется. 

А вот с противопожарной сигнализацией проблем в бане нет, потому что ее нет в целом. 

- У нас безопасностью, в том числе и пожарной, занимается частное охранное предприятие, - оправдывался представитель заведения, сопровождавший высокую комиссию. - Скажем - они установят. 

Будем надеяться, что сделают это до времени "Ч". 

В батутном центре на первый непрофессиональный взгляд все в порядке, но только на первый. 

- Почему у вас неправильно висит огнетушитель? Расстояние от пола должно быть полтора метра, - пеняли проверяющие руководству центра.

Не понравились сотрудникам контролирующих органов и положение датчиков пожарной сигнализации.