Место действия: кинотеатр «Полярный» в городе Апатиты. Ситуация: в зале сработала пожарная сигнализация и чувствуется запах дыма. Рядом с вами маленький ребенок. Как быть?

Избежать трагедии помогут несколько простых шагов, о которых посетителям кинотеатра рассказали прямо во время киносеанса. Не только рассказали, но и дали возможность «порепетировать» эвакуацию.

Задача №1 Понять, где выход

Не паникуем! Надо успокоить дыхание и взять себя в руки. Как только услышали звук пожарной сигнализации – встаем и идем к выходу. Из кинотеатра «Полярный» в Апатитах есть пять запасных выходов, в других они обязаны быть тоже. Даже если перед кинопросмотром вы не обратили внимание на схему, посмотрите по сторонам – «Выходы» должны быть оборудованы светящимися табличками.

В идеальной ситуации, эвакуацию организуют сотрудники учреждения. Если их нет, остается надеяться на то, что эвакуационные выходы, как предписывают правила пожарной безопасности, закрыты только на щеколды изнутри.

Важно: во время эвакуации не стоит собирать вещи и одеваться, ценной может быть каждая минута!

Задача №2 Защитить органы дыхания

Если в зале уже есть запах гари или задымление, то вас спасет влажный шарф, шапка, футболка, колготки – не важно что. Хорошо, если во время просмотра сеанса у вас были с собой какие-то напитки, если нет – эксперты по выживанию рассказывают, что смочить спасительную тряпочку можно даже собственной мочой.

Задача №3 Выводим ребенка

Если с нами на сеансе был ребенок, то он, безусловно, наша главная забота. Вывести малыша надо так, чтоб вас не разлучила толпа, поэтому не надо держать его за руку. Ребенок должен идти впереди, вы держите его за плечи и двигаетесь к выходу осторожно, но максимально быстро.

 

P.S. Эксперты по выживанию сходятся во мнении, что опаснее пожара может быть паникующая толпа. Для того, чтобы избежать смертельной давки есть четыре правила:

  1. Идём только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдите наружу.
  2. Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные препятствия и преграды. Для этого издали внимательно смотрим, что впереди.
  3. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так , если вас сдавят, вы сможете свободно дышать.
  4. Если упали - никаких «сгруппироваться». У вас есть всего три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого можно хвататься за ноги, джинсы, пальто – взбираться вверх по человеку, даже если он будет против.