Все в Кировске хорошо: воздух, горы, инфраструктура налаживается… Вот только по-прежнему гости потенциальной туристической Мекки у владельцев квартир, гостиниц и хостелов спрашивают: «А вода у вас воняет?». Решение этого зловонного злободневного вопроса наконец-то вышло на повестку дня.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Ароматный» компонент у бытовой жизни в Кировске появился с 2013 года. Тогда горячая вода в дома стала поставляться от Апатитской ТЭЦ через «Хибинскую тепловую компанию» (ХТК). Возможно, отпускается она с ТЭЦ в нормальном состоянии (по крайней мере, после ЧС в 2013 году за этим обещали следить особенно пристально), но до жителей доходит по километрам труб в состоянии «бери как дают». А дают ее с запахом канализации. Вернуть все, как было, уже нельзя.

Локальное решение проблемы: индивидуальные водонагреватели, которые греют нормальную холодную. Принципиальное решение для всего города – переход на так называемую закрытую систему теплоснабжения. Именно об этом заговорили власти Кировска. Ну как заговорили: упомянули о планах во время общественных слушаний по вопросам теплоснабжения.

Сотни миллионов

Суть: «ароматная» горячая вода, которая бежит из наших кранов, проходит свой путь не только через магистральные трубы, но и через стояки и батареи в многоквартирном доме — этой же водой мы и греемся. Такая система отопления называется открытой, то есть из нее можно брать воду. А когда систему отопления закрывают, то горячей водой из батарей жители уже воспользоваться не могут — она возвращается обратно на котельную. А для бытовых нужд жильцов прямо на входе в дом подогревают холодную питьевую воду. Которая, кстати, в Кировске вкусная и ароматная на самом деле, без кавычек.

— Вообще, это мероприятие дорогостоящее, но правильное. Мы по этому пути идем, —— Сейчас разрабатываем план действий, начиная с оценки коммунальными предприятиями, сколько это будет стоить. Ведь нам нужно не только провести ремонт теплоснабжения каждого дома, есть и другие дополнительные затраты, - рассказал ОпенТаун замглавы Кировска Василий Клиновицкий.

Путь к нормальной горячей воде и закрытой системе складывается, в частности, из увеличения сечения труб холодного водоснабжения, изменения системы подачи теплоносителя, ну и непосредственно оборудования теплопунктов в домах.

Сколько это все может стоить, предполагать пока рано, но Клиновицкий лаконично говорит, что речь идет о «сотнях миллионов». Таких денег у самого муниципалитета, естественно, нет, но после всех подсчетов власти Кировска будут пытаться договориться о софинансировании проекта, в частности, областным бюджетом.

Не пара лет

Мероприятие на самом деле правильное. Для жителей стоимость воды с подогревом вырастет непринципиально, но это с лихвой компенсирует рост качества, а расчеты за отопление станут прозрачнее. Выгодно это и теплоснабжающей организации: им не придется затрачивать усилия на очистку теплоносителя до состояния хотя бы технической воды, напротив, тепловики смогут добавлять в воду для батарей специальные ферменты, защищающие трубы от ржавчины и засоров.

И, разумеется, не в накладе окажется муниципалитет. Правда, тут будет не финансовая выгода, а политические дивиденды: и федеральный закон, обязывающий перейти на такую систему отопления до 2022 года, выполнен, и жалобы от жителей на качество воды сократятся.

Но сколько времени займет эта работа — не могут сказать даже ориентировочно. Все будет зависит от итоговых расчетов, состояния текущей коммунальной инфраструктуры и условий софинансирования от региона. Хотя бы ориентировочный график работ с конкретными сроками чиновники обещают озвучить лишь к концу этого года.

На полную реализацию, по словам Клиновицкого, уйдет «не один год и даже не пара лет».

За чей счет праздник?

… В общем, сказка. Но кто за эту сказку платить-то будет? В данный момент замена системы отопления в доме проводится в плановом режиме лишь во время капремонта. Но, по планам Фонда капремонта Мурманской области, системы теплоснабжения в Кировске меняют всего нескольким домам в год —  такими темпами до 2022 года мы, разумеется, не успеем.

— Других источников для замены системы отопления в доме, кроме как из Фонда капремонта, пока нет, — признает глава Кировска Владимир Дядик. — Муниципалитет на это деньги тратить не может, потому что это частная собственность. Мы имеем право проводить эту работу только в зданиях муниципальных учреждений.  Ресурсники — тоже, потому что это за чертой балансовой принадлежности их предприятия (граница раздела — стена дома — Авт.).

Кто остается? Остаются жители. С одной стороны — все верно, они — собственники дома, им и платить за переоборудование своей собственности. В этом случае федеральные чиновники любят приводить пример перевод автомобиля на потребление газа: «Процедура затратная, но вы же не требуете от «Газпрома»  компенсировать вам деньги за оборудование?!». С другой стороны, 300-700 тысяч рублей соберет не каждый дом и не за один год.

В общем, задача сложная, с множеством проблем и неизвестностей. Но реальная (судя по опыту других регионов) и, главное, в ближайшие годы реализуемая. Что нас, уставших от «ароматных» ванн, не может не радовать…

фото: НГС.Новости