Есть в пещерах сталактиты — наросты на потолке. А внизу, соответственно, сталагмиты — они вырастают на том месте, куда постоянно капает вода. Иногда сталактиты и сталагмиты создают целые композиции, и посмотреть на эту природную архитектуру приходят тысячи туристов.

Видимо, такой «пещерный стиль» кому-то из коммунальщиков Апатитов пришелся по душе. И у дома по улице Ленина, 18  было решено разместить такие же, только ледяные. А что, оригинальненько получается: при толике фантазии можно представить, что вход в дом охраняют эдакие ледяные львы или спящие йети....

... Как еще объяснить образование ледяных глыб на отмостке дома с двух сторон от подъезда?

 — У них же есть более важные дела, — прокомментировали свою находку наши колумнисты из проекта «Новый город». — Мало того, что здесь сугробы прямо под окнами, так еще и лёд.

О проблеме неубранного снега с бетонного «кармана» вокруг дома — отмостков — колумнисты трубили еще месяц назад : сугробы вокруг дома нарастают с каждым снегопадом, а как начнется оттепель — оперативно убрать их не успеют. А значит, растаявший снег хлынет в подвалы и намочит фундамент. А если эти сугробы еще и покрыты ледяной коркой, долбить их дворники будут долго и нецензурно. Или - не будут, что вероятнее. Само ж растает, не так ли?

Впрочем, ситуация еще более печальная. «Сталагмиты» у подъезда дома на ул. Ленина выросли из-за постоянной капели с крыши. Значит, проблема не только в контроле за работой дворников, но и в состоянии самой кровли. Такие наросты не могут возникнуть на крышах, где должным образом работает система отведения осадков: водосток здесь или забит, или вовсе отсутствует.

Не вырастут ли подобные «малые архитектурные формы» по весне уже в квартирах на верхних этажах в этом доме?

А еще этот коммунальный сталагмит отличается от пещерного тем, что расползается и на ближайшую стену. Обратите внимание: кирпичная кладка тоже покрыта льдом. А значит, по законам физики, во время оттепели лед разорвет смесь между кирпичами - здравствуй, трещина! 

В общем, не завидуем мы ни жителям верхних этажей, ни нижних. "Ледяные львы" у подъезда - это, наверно, оригинально, но вряд ли полезно для дома.