"Проклятая оптимизация до школ добралась!" - именно так можно вкратце обозначить возмущенный гул постов апатитчан, публикуемых последние несколько дней в популярных сообществах в социальных сетях. Поводом стала просочившаяся в сеть информация об объединении в сентябре первой гимназии и шестой школы.

- Говорят, что дети будут учиться в две смены! - нагнетают атмосферу "Вконтакте". - С 1 по 6 класс в здании 6 школы, а с 7 по 11 в гимназии. А все вместе это будет гимназия №1.

На сегодняшнем брифинге в апатитской администрации журналисты задали этот вопрос главе администрации города Николаю Бове и руководителю управления образования Марине Титовой. Чиновники подтвердили. Да, объединение планируется. Марина Титова начала туманно. Мол, процесс уже пошел, но сперва надо изучить результаты изучения ситуации.

- Какие результаты могут уже быть? - поинтересовалась редактор ОпенТаун Вероника Селиверстова.

Вмешался глава администрации Николай Бова. И оказалось, что принимаемые меры связаны не с оптимизацией образования, а с заботой об одаренных детях.

- Результат будет один, - решительно заявил он. - Это создание образовательного центра для одаренных детей по аналогии с "Сириусом"( образовательный центр, организованный в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры, где школьники разрабатывают научные проекты - Авт.)

Первая гимназия и шестая школа выбраны не случайно. По словам главы администрации, это сделано из-за хороших показателей местных учеников.

- Никакой задачи сократить или пересократить нет, - уверяет Николай Бова. - Все уже согласовано с министерством образования области.  Элементарная математика показывает, что в Апатитах достаточно школ, чтобы у нас не было второй смены. Уже сейчас многие школы недозагружены. 

UPD. 

Между тем, судя по обсуждению в социальных сетях, родители учеников изрядно волнуются. Некоторые даже предлагают написать петицию и отстоять независимость школ.

- Документы готовятся, но время еще есть, - призывают апатитчане.

Некоторые горожане уверены, что подобное объединение приведет к увольнению учителей. В дискуссию встревают и кировчане, ссылающиеся, что у них это уже было. Как всегда хватает и скептиков, уверенных, что в учебе в две смены нет ничего страшного.

- Учились же как-то раньше, - восклицают они.

Находятся родители знающие ситуацию изнутри.

- А про объединение уже давно идут разговоры, объединяют и школы, и садики с целью экономии и сокращение штатов, но значительной экономии по всему это не дает, идет с верхов - министерства, - пишут они.

Пеняют апатитчане и на выборы. Мол, голосовали, голосовали, но что толку?

Вспоминают и судьбу детского сада 68, который закрыли, а теперь в здании торгуют автозапчастями.

UPD.2  Учителя шестой школы вчера тоже выразили свое мнение о происходящем объединении. В образовательном учреждении состоялось собрание трудового коллектива. В его рамках было объявлено о предстоящем объединении. 

- Педагоги опасаются остаться без работы после объединения, - сообщают наши коллеги с "ХибИнформБюро". - Они намерены бить тревогу и уже готовят три петиции с протестом. 

Один из документов - от имени педагогов, второй - от учеников, третий - от имени родителей учеников.

— Мы опасаемся неизбежного в таких случаях укрупнения классов и сокращения учителей, под которое подпадут именно педагоги шестой школы, — заявили учителя в интервью журналистам. — Мы уже провели примерные подсчёты. Наша школа отличается от всех остальных углублённым изучением английского языка. В первой гимназии другие стандарты и другое количество часов по этому предмету. Получается, что из семи преподавателей английского должны будут уволиться пять — они станут просто не нужны.