Бить детей нельзя. Это не только непедагогично, но и может привести к трагедии и лишению свободы. Казалось бы, элементарная вещь оказалась непонятной сразу двум апатитчанам, которые теперь заплатят за насилие по отношению к детям, так и не ставшими для них своими. Отчим, конечно, не отец, и ребенок ему чужой, но такое положение не дает права сживать малыша со свету. Однако эти люди не пожалели совсем крох.

Бил и жег

В одном из уголовных дел о жестоком обращении с ребенком на днях апатитский суд поставил точку. Речь идет о 28-летнем апатитчанине, избившем трехлетнего мальчика.

Вопиющий случай был выявлен правоохранительными органами после обращения матери с мальчиком в поликлинику. У ребенка были не только многочисленные синяки и раны, но и ожоги стоп. Остается только предполагать, что делал с ним "добрый папа". Чуть меньше двух недель назад мужчину отдали под суд. 

Виновник официально раскаялся в содеянном, поэтому дело слушалось в особом режиме - в короткие сроки и без судебного расследования.

- Мужчина обвинялся по части второй статьи 117 УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекших последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии), - сообщили ОпенТаун в прокуратуре Мурманской области.

 

Следователи выяснили, что мужчина на протяжении двух месяцев избивал сына сожительницы, нанося ему удары по разным местам. Казалось бы, малыша должна была защищать мать. Тем более, что руку на него поднимал совершенно чужой человек.

- Женщина очень боялась сожителя, потому что он и ее избивал , - сообщила ОпенТаун старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Ксения Кошелюк. - Сейчас ребенка временно отобрали у матери, однако родительских прав она не лишена. Женщина сама попросила, чтобы малыш пожил пока под присмотром государства. Тем более, что она пока безработная.

Несмотря на раскаяние псевдопапаши, суд признал его виновным и отправил в колонию общего режима на полтора года.
Прокуроры также подали гражданский иск о взыскании в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального ущерба в 200 тысяч рублей.
Хорошо, что в этом случае малыша вовремя вырвали из угрожающей обстановки, а вот еще одному ребенку повезло меньше.

"Не рассчитал силы"

Трагедия, жертвой которой стал пятилетний мальчик, разыгралась на улице Ферсмана.  Преступление произошло 4 ноября в квартире семьи.

Это уголовное дело тоже на днях передали в суд.

Обвиняемым стал 21-летний житель Республики Карелия. Вместе с гражданской женой и ее ребенком он жил в Апатитах временно.

- Пятилетний мальчик разбросал вещи, и это разгневало отчима, - сообщают в региональном СУ СК РФ по Мурманской области. - Мужчина нанес ребенку не меньше 11 ударов по голове и телу. Это привело к черепно-мозговой травме, а также множественным кровоподтекам, ссадинам и переломам ребер.

Кстати, "скорую" ребенку вызвали сами родители. После экзекуции мальчик, отправленный спать, вдруг начал хрипеть. Врачи пытались спасти малыша, но не получилось. Ребенок умер в больнице. Виновника случившегося задержали практически сразу же. Все время следствия он находился под стражей.  Отчиму предъявили обвинение в совершении убийства по неосторожности. 

- Мужчина сначала пытался уменьшить свою вину, - комментируют в СУ СК РФ. - Он заявлял, что ударил ребенка не меньше трех раз. Однако около тридцати свидетелей, в том числе врачи, и экспертиза подтвердили, что он причинил более серьезный вред здоровью ребенка.

Сейчас уголовное дело направлено в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.