Так и не удалось добиться разрешения своего спора  кировским электрообогревщикам на общественных слушаниях по вопросам отопления.

Жители квартир, которые перешли на автономное отопление, требовали исключить их жилье из общей системы теплоснабжения в Кировске и, соответственно, освободить от платы за отопление. Всего в городе — 34 таких квартиры, и в год им выставляют более полутора миллионов рублей за услугу, которую они не получают. По мнению самих жителей, незаконно:

— Потребитель — это кто такой? Это тот, кто должным образом подключен к инженерным коммуникациям дома. У нас же документально зафиксирована невозможность такого подключения, а переоборудование квартиры узаконено администрацией город. На каком основании требуют оплаты?

Но, несмотря на аргументы электрообогревщиков, позиция чиновников осталась неизменна: отключиться от общего стояка никто не запрещает, но платить все равно нужно. Хотя бы потому, что как вести себя с собственниками подобных квартир, они… не знают: указки сверку на этот счет до сих пор так и не поступило — в Минстрое России над этой проблемой пока думают.

— Согласно письму Минстроя, в настоящий момент только прорабатывается возможность подобных расчетов: методики и формулы пока не существует, — поясняла начальник управления Кировским городским хозяйством Марина Михайлова.  — Если бы весь дом отказался от системы централизованного теплоснабжения, то здесь понятно. А что делать с несколькими квартирами?

И пока инструкций из Москвы нет, местные чиновники настаивают: в многоквартирном доме отапливается не только воздух в комнатах, но и общедомовая собственность, в том числе и стены. Получается, за это все должны платить соседи электрообогревщиков? Но  именно с этим постулатом представители  жителей «автономных» квартир и не согласны:

— Это ваши домыслы! Мы проводил замеры: стены в моей квартире теплее, чем в примыкающих ко мне квартирах — кто кого греет? В администрацию должным способом предоставлены все расчеты, не только на квартиры, а на весь дом!

В ответ уже представители теплоснабжающих организаций упирали, что эти согласования должны были проводиться с ними. И тут же косвенно подтвердили: согласия на эти замеры жильцы от них вряд ли дождутся. Да и что они будут делать, если жители начнут в массовом порядке отказываться от услуг центрального теплоснабжения?

— Это все от субсидирования электроснабжения. Вот платили бы жители полную стоимость электричества - по 5 рублей за кВт, как мы (юридические лица -Авт.) — тут бы все вернулись…, - резюмировал спор представитель ТГК-1

Впрочем, пока паниковать кировским тепловикам вряд ли стоит: электрообогревщики составляют всего 0, 146% от всей тепловой нагрузки в городе. Но и этот мизер почему-то оставили в схеме теплоснабжения: выделили, но все равно посчитали. И однозначного обещания исправить эти расчеты на общественных слушаниях также не прозвучало. Хотя жители настаивали: цифры, может, и мизерные, но принципиальные — в том числе, и для последующего расчета тарифа на отопление. А еще — чтобы документально зафиксировать: вот они, электрообогревщики, существуют — пора бы уже и считаться.

В протокол все эти возражения пообещали внести. Впрочем, как сразу отметили чиновники, «мнения жителей, высказанные на публичных слушаниях, носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер».

Представители «автономных» квартир прошедшим мероприятием остались недовольны. Общественные слушания назвали «как для галочки», и все больше склоняются к варианту коллег из других городов. В Кандалакше, например, таких электрообогревщиков - несколько сотен, хватило не пару стихийных митингов с обвинениями в мошенническом сговоре чиновников и тепловиков.

… За обсуждением темы болезненной, но касающейся лишь нескольких квартир, на общественных слушаниях не обратили внимание на более насущную — уже для всего города. Так, в Кировске запланирован перевод абонентов на закрытую систему теплоснабжения.

Сейчас из кранов горячей воды мы получаем ту же воду, что циркулирует в батареях. Это техническая вода, причем, в Кировске — «легендарного» качества: грязная и вонючая, которая сначала проходит долгий путь по трубам теплоснабжения, а потом добирает ржавчины еще и со стояков отопления в доме. А холодая вода в Кировске, напротив, кристально-чистая и вкусная — именно эту воду и будут нагревать при закрытой системе теплоснабжения, причем, уже на входе в дом.

Кроме этого, станет проще рассчитывать плату за тепло, будет проще отрегулировать температуру отопления — решится проблема перетопа. В общем, идея здравая, интересная и… неотвратимая: по федеральному законодательству, с 2022 года теплоснабжение по открытой схеме будет прекращено.

Минус во всей этой благой задумке — один, но перечеркивающий все бонусы. Это цена. Чтобы переоборудовать один многоквартирный дом, нужно минимум 300-600 тысяч рублей, а в сложных случаях — и до миллиона рублей.

А вот откуда будут браться эти суммы и кто за это будет отвечать — на слушании так и не было озвучено. Опыт других регионов подсказывает, что напрямую или косвенно эти затраты, скорее всего, лягут на плечи простых граждан — и это будет уже не полтора процента потребителей.

Об этом переходе сказали лишь вскользь: «в перспективе планируется…» — для этого необходимо еще, как минимум, рассчитать, выдержит ли возросшее потребление воды система холодного водоснабжения города. Хотя, на наш взгляд, обсуждать эту тему уже давно пора. 

 

Ознакомиться с проектом «Схемы теплоснабжения муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией на период до 2034 года. Актуализация на 2019 год» можно здесь