Гуманоид из Чили оказался младенцем

В 2003г. в заброшенном городе Ла-Нория в Чили были найдены мумифицированные останки, структура скелета которых напоминала уровень развития 6-8 летнего ребёнка. Однако мумия Ата – её прозвали Атакамским гуманоидом – была всего 15 сантиметров ростом, и это сильно смущало ученых.
Также у мумии было меньшее количество рёбер и конусовидная голова, из-за чего многие предположили её инопланетное происхождение. Однако на днях образцы останков Аты были переданы исследователям в Стэнфордский университет в Калифорнии, где их тщательно проанализировали. Об этом сообщил National Geographic.

Мумия, естественно, оказалась человеческой, а смутившее ученых количество аномалий строения её тела объяснялось множеством генетических мутаций, которыми оно было наделено. Это был младенец, который скорее всего умер сразу при рождении. Также ученые определили родину Аты – её мать была с западного побережья Южной Америки, и вероятнее всего была чилийкой.

Источник информации и фото: gmbox.ru

Рассчитан идеальный для здорового сердца индекс массы тела

Лишний вес является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить проблемы с сердцем, инфаркты, инсульты и другие заболевания можно, если стараться соблюдать режим питания и нормализовать вес. Впрочем, нарушения в работе сердца могут быть и у людей с низким весом. Исследователи во главе со Стаматиной Илиодромити попробовали выяснить, каким должен быть идеальный индекс массы тела (ИМТ), обладатели которого наименее предрасположены к развитию проблем с сердцем и сосудами.

Для этого они провели масштабное исследование, в ходе которого анализировались данные о 300000 мужчинах и женщинах в возрасте от 40 до 69 лет. За каждым участником в среднем наблюдали в течение пяти лет. Ученые регулярно фиксировали такие параметры как индекс массы тела, обхват талии, соотношение между обхватом талии и обхватом бедер, соотношение между обхватом талии и ростом, а также процент содержания жировой ткани. Оказалось, что те, чей индекс массы тела был ниже 18,5 – такой показатель свидетельствует о недостаточном весе – были более предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие люди. Дополнительным фактором риска являлось курение.Наиболее безопасным с точки зрения развития проблем с сердцем ученые назвали ИМТ(индекс массы тела ) между 22 и 23. В среднем же, чем выше был ИМТ, тем более высокой была вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С остальными показателями, которые фиксировали исследователи, зависимость была также достаточно очевидной – при увеличении их значения, возрастал и риск развития проблем с сердцем.

Не так давно исследователи развенчали миф о «парадоксе ожирения». Существовало мнение, что люди с лишним весом реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и реже умирают от них. Из этого делался вывод, что ожирение каким-то образом защищает сосуды. В действительности оказалось, что проблемы с сердцем у пациентов с ожирением возникают просто раньше, чем у людей с нормальным весом, а поэтому их раньше начинают лечить. Авторы исследования сделали вывод, что никакого парадокса ожирения не существует – лишний вес вреден для сосудов и сердца, а продолжительность жизни пациентов с лишним весом меньше, чем у тех, чей вес в норме.

Источник информации и фото: https://med.vesti.ru/novosti

6 видов любви, о которых вы никогда не слышали

Никакая эмоция, будь это даже радость, связанная с зачислением зарплаты на карточку, не может сравниться с любовью. Но вы наверняка хотя бы раз задумывались, что любовь, когда мы говорим о ней, получается слишком уж емким понятием в том смысле, что любить можно как валяться на кровати в субботу под любимый сериал, так и свою собаку или человека, жизни без которого вы с определенного момента просто на представляете. И в каждом случае это будут разные оттенки любви, правда? «Ни одно слово не охватывает более широкий спектр чувств и переживаний, так почему бы не узнать, из чего любовь состоит», — подумали сотрудники Университета Восточного Лондона.

Эрос, людус, сторге: виды любви по Джону Алану Ли

«Ясно, что слово «любовь» охватывает довольно большую эмоциональную и эмпирическую территорию, — пишет ведущий автор исследования Тим Ломас (Tim Lomas) в своей колонке для The Conversation. — И мы, разумеется, не первые, кто это заметил. Так, еще в 70-х годах психолог Джон Ли выделил шесть разных стилей любви в процессе изучения языков, в основном греческого и латинского».

Именно Ли, напоминает IFL Science, определил основные формы любви: eros в его понимании — это страсть и желание, ludus — кокетливая и игривая привязанность, а storgē — семейные или дружеские узы. Затем исследователь соединил некоторые из типов, чтобы получить принципиально новые виды: pragma (ludus + storgē) — прагматичная любовь, долгие отношения и привязанность, mania (eros + ludus) — некая любовная зависимость и тревожная интимность, agápē (eros + storgē) — благотворительность по отношению к другому, самоотверженное сострадание.

Источник информации и фото:  https://med.vesti.ru/articles/psihologiya

Первый трейлер Cobra Kai — сиквела "Парень-каратист"

В 1984 году на экраны вышел фильм "Парень-каратист" про боевые искусства и волю к победе. За ним последовали три сиквела, а также ремейк 2010 год с Джеки Чаном и Джейденом Смитом. В этом году на Youtube Red выйдет продолжение картины про повзрослевших героев. Это будет многосерийное шоу под названием Cobra Kai.

Главным персонажем станет Джон Кризи, который решает открыть свою школу каратэ — Cobra Kai. В оригинальном фильме он был одним из плохих парней, который потерпел фиаско в финальной схватке. В сериале он будет позиционироваться с хорошей стороны, а плохишом выступит Даниэль Ларуссо, тот клевый парень из оригинала.

Первый эпизод выйдет 2 мая.


От себя: трейлер реально хорош, чем то первого «Человека паука» напоминает, но вряд ли из этого сделают хороший сериал, фильм могли бы, а сериал не верю.

Русская стройка. БАМ. Вторая жизнь

В 1974 году началась ударная стройка БАМа. Это была стройка молодости и перспектива для тысячи молодых людей. Сегодня дорога получает вторую жизнь.


От себя: очень интересная и информативная документалка, такие не часто попадаются, так что посмотрите на выходных.