Как говорится, глас народа - глас божий. Это мы к тому, что пользователи социальных сетей в день взрыва газа в Мурманске, назвавшие его виновником обитателя "нехорошей квартиры" 19-летнего Максима Попова, оказались очень даже правы. Хотя следователи до последнего осторожничали и указывали в качестве основной версии коммунальную аварию. Но пришедший в себя Максим Попов по-честному заявил: "Сам пустил газ и зажег спичку!". ОпенТаун уже сообщал, что взрыв на улице Свердлова унес жизнь трех человек. Еще двое сейчас находятся в больнице. Один из них как раз Максим, а другой - раненый ребенок.

Как выяснили следователи, на момент взрыва все четыре конфорки газовой плиты были открыты, а шланг к ней перерезан. После допроса, который, кстати, проводился в присутствии медиков, он подтвердил попытку самоубийства. Правда, следователи, в итоге, возбудили уголовное дело по статье "Убийство".

- Подобные действия трактуются как убийство двух и более лиц общественно опасным способом, - говорит и. о. руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Андрей Ефремов. - Санкция этой статьи предусматривает до пожизненного лишения свободы. Нельзя сказать, что мурманчанина довели до этого. Его поступок не был следствием чьих-либо противоправных действий.

Мурманчанина снова поместили в состояние медикаментозной комы. Следователи активно опрашивают его друзей и знакомых. Все они подтверждают суицидальные наклонности Максима.

- Он специально не принимал никаких мер защиты от взрыва, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Никита Киселев. - Каким образом ему удалось выжить, только, наверно, Всевышний может ответить на этот вопрос.

Как бы то ни было, после лечения мурманчанина, скорее всего, ждет СИЗО.