Во многих городах есть цирки, но не в заполярной столице. До недавнего времени их заменял мурманский океанариум. Впрочем, сравнение с цирками некорректно. Океанариум совершенно уникален. И не только потому, что имеет необычный состав артистов, и даже не потому, что считается самым северным. Для многих северян это редкое место, куда можно пойти с детьми и не ожидать, что здесь можно столкнуться с малоприятными моментами взрослой реальности.

Но теперь океанариум находится на грани закрытия и объявления банкротства. Иск с такими требованиями направила в суд налоговая инспекция.

В океанариуме долги признают, но с горечью разводят руками. Когда-то предприятие было нужно не только для развлечения. К его питомцам проявляли интерес ученые и рыбопромысловые флоты. Но это продолжалось до 2006-го года. Потом же учредитель поменялся. Теперь это частник, поэтому и особого положения социально значимого предприятия у океанариума нет.

- К сожалению, у нас сравнительно небольшая проходимость, и это не дает выйти на хорошую окупаемость и уж тем более на принесение прибыли, - говорит директор океанариума Ирина Коротыш. - Нужно учитывать и сезонность. В холодное время года северяне не любят выбираться из дома.

Действительно, в будние дни в океанариуме не так часто можно увидеть много зрителей. Особенно утром, когда на представление может прийти меньше десяти человек. А кушать тюлени хотят регулярно. Им нужна не только рыба, но и витамины. Только рыбы в месяц требуется тонна.

Раньше с кормом для артистов помогал Союз рыбопромышленников, потом торговый порт. Но, к сожалению, никто не делает этого на постоянной основе.