Более девяти тысяч жителей Кировска (не только города, но и городского округа) приняли участие в голосовании по определению проекта общественной зоны, которую будут ремонтировать в этом году. Впрочем, результаты предсказуемые — проекты, предназначенные для Титана и Коашвы, оказались на последних местах (насколько справедливо было включать их  в один ряд с городскими проектами — вопрос крайне спорный!). На победу проекта сквера на месте снесенной поликлиники в Кукисвумчорре тоже мало кто ставил — этот пустырь до 2022 года точно облагородят, но явно не в ближайшее время.

Основной спор был между городским парком и центральной площадью Кировска. На площади по проспекту Ленина обещали отремонтировать лестницы, реанимировать фонтан и облагородить место скамейками и малыми архитектурными формами. Но кировчане на это не соблазнились — куда более нужным для них показался ремонт в городском парке, где уже давно пора разграничить зоны для лыжников и просто прогуливающихся, да и дорожки обновить.

Впрочем, идей по благоустройству и оборудованию городского парка оказалось столько, что в один дизайн-проект они не влезли.

 

— Все будет, — пообещал глава администрации Кировска Сергей Свинин. — Но по порядку. Парк реконструируем в рамках программы «Комфортная городская среда», а планы по обустройству дополнительных мест для предпринимателей, которые бы хотели разместить аттракционы или игровые площадки, будем реализовывать параллельно. Одно другому не мешает.

 

В Апатитах о судьбе общественных территорий позаботились почти 13 тысяч человек. На голосование были вынесены три общественные территории: городской парк, пешеходная зона на улице Дзержинского и парк на улице Пушкина.

Пока считали голоса избирателей, не обошлось без интриги. Так, некоторые местные блогеры уже 18-го вечером были убеждены: победителем станет парк на улице Пушкина. Аргументировали тем, что именно этот пункт был отмечен на бюллетене Николая Бовы, который голосовал за комфортную городскую среду на камеру — и как только рассмотреть умудрились? Другие, опираясь на инсайдерскую информацию,  поспешили сообщить о реконструкции пешеходной зоны на Дзержинского — это где велодорожки обещали. Тоже — мимо.

Методом исключения уже можно догадаться, что победитель народного голосования — городской парк на улице Ферсмана.  Стоит отметить, что оторвался от конкурентов этот проект всего на каких-то 203 голоса, поэтому если вы выбором большинства не особо довольны — высказывайте свое «фи» знакомым, эти выборы проигнорировавшим — в этом случае реально решал каждый голос.

Впрочем, это не все бонусы, которые принесли Апатитам прошедшие выборы. О чем и сообщил журналистам радостный глава апатитской администрации. Для хорошего настроения Николая Бовы есть веские причины: явка на избирательные участки в Апатитах — одна из самых высоких не только в Мурманской области, но и во всем Северо-Западном федеральном округе

 

- Для города очень важно, что мы показали такой результат, — акцентирует Николай Бова. — И мы это очень скоро почувствуем и как жители, и нам, чиновникам, ряд вопросов будет решать легче. Есть все шансы, что теперь все четыре заявки Апатитов на дорожные работы попадут в итоговый протокол и на положительное заключение по ФОКу (физическо-оздоровительному комплексу, который запланировали построить на пр. Сидоренко — Авт.). Будем надеяться, что мы попадем в федеральную целевую программу в этом году, и там начнутся работы.

Отдельно апатитский сити-менеджер поблагодарил местные СМИ, которые «не нагнетали обстановку перед выборами, а критиковали по существу». Что, впрочем, уже через минуту не помешало ему назвать «чушью собачьей» следующий же вопрос журналиста о нарушениях избирательного процесса и принуждении сотрудников ряда структур к обязательному участию в выборах.