Что же все-таки произошло в недавно отремонтированном и торжественно сданном инфекционном отделении АКЦГБ? Со вчерашнего дня социальные сети пугают чуть ли не апокалипсисом.

- Апатитское инфекционное отделение затопило, - гласил первый пост, опубликованный в одной из групп в социальных сетях. - Света нет. Всех пациентов выгнали по домам.

Жители района расстроились. Отделение ремонтировали не так давно - прошлой осенью. И что теперь весь ремонт псу под хвост? В обсуждении отметились и жители Полярных Зорь, у которых тоже в этот день произошло ЧП: обвалилась крыша супермаркета "Семья". Слава богу, не при завале у них, не при потопе у нас пострадавших не оказалось. Зато хватило сочувствующих апатитским медикам. Мол, если бы пациентов по дома не отпустили, то потом бы они жаловались на антисанитарные условия.

Свидетели, что называется с места, сообщали, что "рванула сантехника, затопило электрощитовую, бригада водоканала работает в авральном режиме".

К сегодняшнему утру ситуация, судя по всему, достигла накала. Пациенты продолжают жаловаться, что, несмотря на тяжесть болезни, их отправили по домам. А больных детей перевезли в Кировск. Водоснабжение якобы отсутствует не только в инфекционном отделении, но и на станции "скорой помощи".

- Скорая оставляет с любой инфекцией лечиться дома, поскольку мест для госпитализации нет ни в Апатитах, ни в Кировске, - жалуются жители района. - Работы по ликвидации все еще продолжаются.
Когда появится возможность восстановить работу отделения, ни у кого информации нет.

Главврач ЦГБ Юрий Ширяев обещает, что последствия ЧП ликвидируют к вечеру. Юрий Семенович рассказал, что вчера около 12.00 недалеко от здания лечебного корпуса (бывшего здания роддома) прорвало водопроводные сети, принадлежащие АО "Апатитыводоканал". Это привело к затоплению подвала инфекционного отделения и расположенной в нем электрощитовой. Чтобы избежать опасных последствий, в здании отключили электричество.

Уже около 20.00 для устранения аварии на водопроводе, специалисты "Апатитыводоканала", перекрыли воду. Раньше это не было сделано, чтобы не оставлять без холодной воды пищеблок. В итоге, водоснабжение возобновили сегодня в первом часу ночи.

- В настоящее время произведена откачка воды из подвала здания инфекционного отделения и просушка электрощитовой. Это позволит возобновить электроснабжение. Пока ввод коммуникаций планируется сегодня в 21.00, - отмечает Юрий Ширяев.

На момент аварии в отделении находилось 20 пациентов. Как рассказал Ширяев, пять детей перевели в педиатрическое отделение в Кировск, один ребенок временно (не по тяжести состояния, а по эпидпоказаниям) был помещен в боксированную палату реанимации. А остальные пациенты были выписаны или временно отпущены домой. Все они находились в удовлетворительном состоянии.

ЧП затронуло и новое отделение гемодиализа. Пятерым пациентам сегодня пришлось приходить процедуру в Кировске с 8.00 до 10.00. Остальных, уже после подготовки и анализа воды, принимают в Апатитах.

- От имени руководства больницы хочу поблагодарить работников "Апатитыводоканала", муниципального предприятия "АЭСК" и главу администрации Николая Алексеевича Бову за оперативное реагирование на сложную ситуацию, - добавляет Юрий Ширяев.

 

UPD. Как сообщил ОпенТаун Юрий Ширяев, последствия аварии удалось устранить раньше заявленного срока. Сейчас инфекционка работает в штатном режиме.