"Кто жалеет розгу, тот губит ребенка"- говорила,помнится, тетушка Тома Сойера, хотя племянника никогда не била, зато опекала, как могла. Впрочем, ей было проще, ведь шаловливый мальчик был ее родственником. Гораздо труднее относиться терпимо к непослушанию ребенка, который не является членом твоей семьи. Но, как говорится, взялся за гуж, ну или за опеку, соответствуй.

К сожалению, этого не получилось у одной из кировчанок, которая решила стать почти матерью сразу четырем детям. Впрочем, не знаем, пылала ли она к ним любовью или ее больше вдохновляли материальные ценности: возмещенная опека неплохо оплачивается и дает прочие льготы. Как бы то ни было, с одной из подопечных женщина не справилась.

- Конфликт, если так можно выразиться, из-за несоответствия стандарту поведения девочки ожиданиям, а проще говоря:"Не хочу- не буду". - рассказал ОпенТаун помощник прокурора Кировска Евгений Григин. - Тогда опекунша применила к двенадцатилетней школьнице меры физического воздействия. Она несколько раз ударила ее, а также оттаскала за волосы.

Может быть, если бы кировчанка сделала это наедине с подопечной, то ей бы удалось избежать ответственности, но свидетелями случившегося стали не только дети из приемной семьи, но и их друзья. Все вместе они дали в суде показания против опекунши.

- Раньше никаких нареканий к женщине не было, - продолжают в прокуратуре. - Она достаточно добросовестно выполняла свои обязанности.

Родителей пострадавшей девочки лишили родительских прав, но сказать, что семья была сильно неблагополучной и она привыкла к насилию, нельзя.

О случившемся в правоохранительные органы сообщили в школе. Там обратили внимание на покраснения от ударов. Девочку осмотрел медработник, который и зафиксировал следы битья.

Материал был передан в полицию для расследования, а затем в суд. Поскольку серьезного вреда здоровью школьницы причинено не было, то производство было административным.

Своей вины женщина так и не признала. Она заявила, что дети оговаривают ее, поскольку она отказалась покупать им дорогие гаджеты.

Но суд признал ее виновной и оштрафовал на шесть тысяч рублей. Также ее лишили права опеки на всех четверых детей. Правда, решение она может обжаловать в областном суде.

По словам сотрудников прокуратуры, если бы речь шла о родителях, то их за битье тоже бы оштрафовали. А вот родительских прав сразу не лишают.