В фильме "Операция "Ы" сообразительный герой актера Виктора Павлова, пользующийся достижениями науки и техники, лицемерно втирал преподавателю: "Экзамен для меня как праздник, профессор!". Судя по всему, в Апатитах у него нашлись последователи. Причем в хорошем смысле этого слова. Впервые по обращениям горожан в Апатитах открыли пункт досрочной сдачи единого государственного экзамена, в просторечии ЕГЭ.

- Для нас происходящее в новинку, - признается ОпенТаун заместитель начальника апатитского управления образования Николай Нифакин. - До этого такие пункты существовали только в Мурманске, но в этом году двое выпускников решили ускорить получение аттестата и к ним примкнули апатитчане разного возраста, поэтому в пятнадцатой школе и будет проходить досрочная сдача. Свою работу пункт начнет 21 марта. 

Всего желающих набралось одиннадцать человек. Ограничений по возрасту у желающих сдавать ЕГЭ нет. Главное, чтобы был аттестат о среднем образовании и личное заявление, датированное не позже, чем первым февраля, с указанием необходимых предметов. Все экзамены будут проходить в разные дни - есть соответствующее расписание Рособрнадзора. Сейчас, к сожалению, заявления уже не принимаются.

Претенденты, как и при обычном ЕГЭ, должны явиться на экзамен с паспортом без обложки. На некоторых предметах разрешены непрограммируемый калькулятор, линейка и транспортир. Впрочем, всё это в пункте сдачи есть.

Запрещено приносить собой мобильные телефоны, любые гаджеты и средства связи, электронные носители, умные часы и очки. Как и на традиционном этапе, будут работать видеокамеры, аттестованная комиссия, все по-серьезному. В коридорах будут дежурить специальные общественные наблюдатели и сотрудники ЧОП. 

А основной этап ЕГЭ начнется с 28 мая. В этом году его сдадут 246 апатитских выпускников.

UPD.  

Сегодня апатитчане, желающие как можно раньше сдать единый государственный экзамен, сделали это. На впервые открытом для этих целей специальном пункте в 15 школе, если так можно выразиться, справили новоселье.

- Всего в двух школах - мурманской и апатитской экзамен по дисциплине русский язык сдали 121 человек, - сообщают в министерстве образования и науки Мурманской области.

Апатитчанам пришлось столкнуться с работой, которая состояла из двух частей и включала в себя 26 заданий. В первой части их 25, во второй - одно. Общее время выполнение задания - не больше трех с половиной часов.

Как и обещали для любителей списывать приняли специальные меры. Были подключены и камеры, кроме того в пункте дежурили общественные наблюдатели. Кроме того, параллельно изображение с камер передавалось в региональный ситуационный центр.

- Результаты ЕГЭ по русскому языку необходимо представить при поступлении в вуз на любое направление подготовки. Вузы не имеют права устанавливать минимальный проходной порог по этому предмету ниже 36 баллов, - подчеркнула министр образования Наталья Карпенко.