Эстетика отлова диких собак – думаете, невозможно? А вот креативные сотрудники Центра временного содержания животных Мурманска уверены, что красоту и мораль можно найти в любой работе. Даже в такой неоднозначной, как отлов безнадзорных животных.

Свой каждодневный труд они решили при помощи почти профессионального видео. На вооружении «санитаров улиц» есть квадрокоптер и камеры с высоким разрешением. С первым творением уже познакомились мурманчане. Познакомились и ужаснулись. Клип отловщиков уже назвали запредельно жестоким.

Хотя в группе киношников-любителей с неоднозначной профессией прописана высокая миссия: «Показать, как ведут себя дикие собаки во время отлова», кадры ролика «Охота на уличных волков» говорят об обратном. Собаки не ведут себя агрессивно, но попадают на прицел отловщиков, которые стреляют по ним из винтовок с инъекциями.

Животных вытаскивают из нор специальными петлями, откапывают и волокут по земле за задние лапы. В кадре появляются и взрослые собаки, и маленькие щенки. Все под музыку Владимира Высоцкого…

 

 

Если честно, впечатление ролик оставляет неоднозначное. Здесь, конечно, как в стихотворении «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», но… Есть работа, показывать которую просто не принято, хотя бы из этических соображений. Делать – да, но гордиться и популяризировать – явное отклонение.

Впрочем, сами отловщики-киношники общественного порицания явно не боятся. В интернет ролик от своего имени выложил сотрудник ЦВСЖ Евгений Минаев, который уже не раз оказывался в центре скандалов с зоозащитниками. На своей странице он четко дает понять: ему все равно.

- Я работаю в службе отлова бездомных и безнадзорных животных, исполняю муниципальные контракты по отлову безнадзорных животных, на которых делают заявки наше население. Ни одно животное не погибло от моих рук, за исключением случаев, когда это требует ситуация! Все отловленные мною животные передаются в наше ЦВСЖ, где их дальнейшую судьбу решает ветеринар! Граждане зоошизы, убейтесь об стену из-за своего бессилия, но я работал, работаю и буду работать для населения Мурманской области! – пишет Евгений Минаев.

 

Видеоролик, к слову, посмотрели уже почти 25 тысяч раз – надеюсь, что среди зрителей есть правоохранительные, надзорные органы и сами заказчики, муниципалитет Мурманска. Тут все зависит только от их оценки.