Не успели мы посетовать, что петербургская Фемида никак не хочет приступать к рассмотрению громкого и очень болезненного для Заполярья уголовного дела о крушении МИ-8, унесшего жизнь 16 человек, как судебный процесс все-таки стартовал.

Катастрофа произошла 31 мая 2014-го года. Злосчастный рейс вертолета, на борту которого находились в том числе вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, выполняла авиакомпания "СПАРК авиа". Именно ее сотрудники оказались на скамье подсудимых.

ОпенТаун уже обращал внимание читателей, что рассмотрение дела по разным причинам откладывается. Между тем, в суд оно было передано еще в августе прошлого года. С тех пор состоялось предварительное слушание, а потом заседания переносились одно за другим. Собраться сторонам удалось лишь в феврале и то выяснилось, что необходимо дополнительное исследование доказательств по делу.

И вот, наконец, практически первое полноценное заседание. В его рамках начались прения сторон. Первым слово получила прокуратура. Сторона обвинения, что называется, сразу же взяла быка за рога.

- Генеральному директору ЗАО «Авиакомпания СПАРК авиа» Сергею Прокофьеву и его заместителю Игорю Меледину предъявлено обвинение по части третьей статьи 238, а именно оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга. - Прокуратура потребовала обоим подсудимым реального наказания - по два года лишения свободы каждому.

Также служители закона считают, что Прокофьев и Меледин не должны на протяжении двух лет занимать организационно-распорядительные должности.

Завтра прения продолжатся. Свои аргументы представит сторона защиты.