В последнее время ОпенТаун неоднократно писал о мошенниках, на которых нарываются жители Кировска в попытке что-то купить через сайт Авито. Однако сейчас произошла обратная ситуация — обманутым оказался продавец.

Точнее, продавщица — 60-летняя женщина, которая решила избавиться от валяющегося без дела фотоаппарата. И вроде сумму за него назначила незначительную, но мошенников все-таки привлекла.

Вроде как заинтересовавшийся ее предложением неизвестный мужчина позвонил по указанному телефону и спросил, на какой счет можно деньги перечислить. Видимо, готовность сразу заплатить аванс и подкупила женщину. Тем более, что через какое-то время на счет кировчанки действительно поступили средства, правда, куда больше назначенных ею полутора тысяч рублей. Покупатель сообщил, что ошибся и попросил вернуть лишнее...

На этом этапе познания в онлайн-продажах у жительницы Кировска и закончились. Потому что она доверчиво стала выполнять все инструкции, которые в ходе переписки давал ее неудавшийся покупатель. Сообщила секретный трехзначный код, свои данные. А потом послушно передавала все пин-коды, которые приходили на ее сотовый телефон.

Разумеется, полутора тысячами мошенник не обошелся — выгреб с банковской карты 19 950 рублей. Возможно, перевел бы и больше, если б на счету оставался хотя бы еще один рубль. Убедившись, что взять с доверчивой женщины больше нечего, мужчина заблокировал свой телефон и на связь больше не выходил.

 

Как поступать в таких случаях? Специалисты советуют не паниковать и не верить угрозам лже-клиентов, которые сами обвиняют в мошенничестве: деньги-то они перечислили!

Если вы понимаете, что запутались и не уверены, что ваш счет действительно был пополнен, обратитесь в офис банка. Для этого вам нужен лишь паспорт, по которому банковский служащий сможет проверить баланс вашего счета и, по вашей просьбе и в вашем присутствии, совершить все необходимые операции. 

Обратите внимание: при этом даже специалист банка не имеет права спрашивать у вас какие-либо пин-коды - этой информацией должны владеть только вы и вводить персонально! 

 

фото сайта nifigasebe.net