После праздников в Апатитах вернулись к вопросу сохранности «нашего всего»: покалеченную руку бронзовому Пушкину заварили,  но о сохранности ценного подарка городу все-таки тревожно.  Тем более, что вычислить вандалов, слишком страстно этим памятником «восхищавшихся», так и не удалось — это обидно.

Может, стоит откорректировать камеру видеонаблюдения, которая вообще-то должна фиксировать всех поклонников творчества русского поэта и замечать все подобные перегибы?

Тем более, что журналисты «Народного ТВ», снимавшие сюжет о происшествии, подтверждают:  по видеозаписи с этой камеры, предоставленной им городскими службами, определить кого-либо крайне трудно. Отсвечивает фонарь, да и стоит она слишком далеко.

— Совершенствованием системы видеонаблюдения будем заниматься, — сообщил глава администрации Апатитов Николай Бова. — Будем смотреть разные варианты. В том числе, и в перспективе попробуем купить интеллектуальную видеокамеру, которая позволит определят личность.

Подобная система сейчас внедряется в Москве. В аэропорте Домодедово сделана зона безопасности: там стоят системы видеонаблюдения, которые позволяют идентифицировать практически каждого.

Разумеется, без ярких примеров апатитский сити-менеджер не обошелся. Рассказал и вовсе фантастическую для наших реалий историю, которая сейчас действует в Шанхае: там фиксируют не только факт преступления и тут же определяют личность, но и вычисляют дальнейший путь по базе приобретенных билетов — и встречают в конечном пункте назначения «с фанфарами».

— Это, конечно же, стоит денег, — отметил он. — На шарлатанов постараемся не нарваться. Но такие системы в городе нужны — это вопрос безопасности.

Правда, кроме финансовой составляющей, тут, наверно, еще придется решить вопрос с тайной частной жизни, гарантированной Конституцией РФ. Ведь если аэропорт — это территория режимная, то невозможность сохранить инкогнито на обычной парковой аллеи — несколько напрягает. Мы ж не орки какие-то, чтобы за нами всюду Всевидящее око из толкиеновского «Властелина колец» следило, вроде ж люди. Хотя, судя по отношению к памятникам, так сразу и не скажешь…