Что способно заставить в выходной день встать в 3 часа ночи, провести больше 12 часов в дороге и пробежать 12 километров на лыжах? На такой подвиг способен вдохновить разве что уникальный спортивный проект – «Лыжня Дружбы». Мероприятие ежегодно проходит в удивительном месте – поселке Раякоски – на северо-западе Кольского полуострова. Здесь сходятся границы трех государств, в мире еще есть подобные населенные пункты, но Раякоски – самый северный.

В окрестностях поселка, где живут всего 200 человек, встречаются территории России, Норвегии и Финляндии. Посетить все три государства раз в году могут участники трансграничного лыжного забега «Лыжня Дружба». Если, конечно, позволит погода. За всю историю проведения соревнований их отменяли пять раз – снега было недостаточно, чтоб обеспечить безопасность забега.  

От Мурманска до Раякоски – 270 км через пять пограничных застав, а еще надо добраться до столицы Заполярья. Автобус с участниками из Кировско-Апатитского района стартовал в 3 часа ночи. К 10 утра все были в Раякоски и уже готовились выйти на старт: готовили лыжи и разбирались в том, где чьи палки. Корреспондент Народного ТВ «Хибины» Антон Рассказов, готовил еще и штатив с небольшой камерой. Он решил сделать репортаж изнутри.

- На самом деле, когда ты разговариваешь с людьми прямо на трассе, они говорят совершенно другое, не то, что на старте или финише, - поделился он с ОпенТаун.

За чистыми эмоциями на лыжню отправились и воспитатели детского сада №56 из Апатитов. Перед забегом Татьяна и Наталья тренировались на местной лыжне здоровья и, несмотря, на долгую дорогу к границе, перед стартом были бодры. Может, конечно, во время самого забега настрой изменился, но это, видимо, мы только у Рассказова сможем посмотреть.

 

Зато ОпенТаун отдежурил на финише: и вот он – победитель XXI забега «Лыжня дружбы». «Золото» забрал российский пограничник из Карелии – Николай Миронов. В Раякоски они приехали целой командой. Кстати, одолеть 12 километров по трем государствам ему удалось всего за 32 минуты!