В этих выходные на Параолимпиаде-2018 сражались лыжники. В соревнованиях по биатлону с раздельным стартом в гонке на шесть километров среди спортсменов с нарушением зрения победу одержала россиянка Михалина Лысова. Однако она была не единственной представительницей России в этих соревнованиях. В десятку лучших вошла и мурманчанка Екатерина Мошковская — она пришла к финишу восьмой.

Имя спортсменки Екатерины Мошковской из Мурманска нередко мелькает в региональных средствах массовой информации. Это неудивительно, ведь в двадцать один год девушка уже достигла многого – за ее спиной четыре золота Первенства России по лыжным гонкам и биатлону среди слепых и слабовидящих, а также участие в различных международных соревнованиях.

Но на достигнутом девушка останавливаться не намерена. Вся спортивная жизнь Екатерины – это калейдоскоп соревнований международного и всероссийского уровня. Недавно спортсменка вернулась из Канады, где проходил этап Кубка мира, потом отправилась на соревнования в Японию. И вот – Пхёнчхан.

- Когда я узнала, что поеду на Паралимпийские игры, эмоции били через край. Я не ожидала. Сейчас, конечно, есть страх и волнение. Это очень серьезные соревнования, и я хочу показать все, на что я способна, - делилась  Катя перед отправкой в Южную Корею.

В нынешней ситуации с российскими спортсменами участие в Паралимпийских играх становится сложным вдвойне. По словам Кати, такое давление на спортсменов из России очень расстраивает ее. Она не понаслышке знает, каково это.

- В прошлом сезоне нашу команду отстранили. Ездили только по России. Нас не пустили ни на Чемпионат мира, ни на международные этапы. Когда люди смотрят на всю эту ситуацию и говорят, что поддерживают спортсменов, они все равно не до конца все понимают. Когда ты тренируешься постоянно, не видишь ничего в своей жизни, кроме спорта, думаешь только об этом, идешь к цели. И тебе говорят: "Ты не едешь". Это обидно и несправедливо, - делится чувствами девушка.

Вопреки всему, спортсменка интенсивно готовилась к предстоящим испытаниям: около пяти часов тренировок каждый день. Но, по словам, Кати, к такому режиму она уже привыкла.

Ее спортивная карьера – это удивительная история о трудолюбии и искренней любви к своему делу. В спорт Катя пришла в 15 лет, что считается поздним стартом. Девушка не умела ни кататься на лыжах, ни даже стоять на них.

- Тренер даже не стал записывать меня в группу, сказал – перегорит после двух-трех тренировок. Но я заболела этим. У меня было безумное желание, поэтому я научилась всему быстрее, чем остальные. Я два года тренировалась и потом попала в сборную. С того момента пришла осознанность, что это уже не просто увлечение, когда ты не захотел пойти на тренировку и не пошел. Сейчас даже если ты не хочешь, делать это надо. Я не знаю, почему именно лыжи, я однажды проснулась и поняла – хочу тренироваться. Может, это была интуиция, она меня никогда не подводит. Наверно, лыжный спорт – это моя судьба, - рассказывает Катя.

Огромную моральную поддержку девушке оказали родители, которые тоже поехали в Пхёнчхан, чтобы поддержать дочь.

- Семья поддерживает меня очень сильно. Особенно мама, она мой ярый болельщик. Когда у меня случаются кризисы, всегда звоню маме, говорю, что мне тяжело, что хочу все бросить. Она поддерживает меня. Благодаря ей я, наверно, и не бросила, - говорит девушка.

А ведь поначалу родители отговаривали девушку от занятий спортом. Переживали, что большие физические нагрузки могут повлиять на здоровье и ухудшить зрение. Но страстное желание Кати убедило их.

Вне спорта Екатерина – студентка МАГУ, учится на эколога, а после окончания бакалавриата планирует поступить на магистерскую программу по физической культуре.

- Хочу, конечно, съездить на еще одну Олимпиаду, но пока не хочу загадывать, - делится планами на будущее девушка.

А сейчас остается пожелать девушке успехов и дальнейших побед

 

Автор: Елена СМУРОВА