Тариф ограниченный: россияне смогут платить за ЖКХ по индивидуальным расценкам 

Такая опция предусмотрена в проекте "Умный город", который сейчас ведет Минстрой.

В России в среднесрочной перспективе могут появиться индивидуальные тарифные планы на потребление услуг ЖКХ. Такую идею потенциально готов проработать Минстрой. По словам заместителя главы ведомства Андрея Чибиса, такая опция станет возможной после введения автоматизированного контроля потребления и считывания показателей счетчиков за коммунальные услуги.

"Перед нами стоит задача автоматизации всей этой системы, чтоб рационально загружать мощности, включая те, что уже построены, не строя новую инфраструктуру <…> Это позволит ввести дисконтные программы для потребителей, как в сотовой связи", - заявил он в ходе заседание рабочей группы по проекту "Умный город". В качестве примеров он привел варианты тарифных планов "эконом", "оптимум" и "безлимит". Заместитель министра рассказал, что идея "умного ЖКХ" — часть из принципов программы "Умный город", которая в свою очередь может стать частью приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда".

Введение полноценных тарифных планов возможно в первую очередь в области электроснабжения, считает исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин. Во-первых, почти в 100% домохозяйств страны уже установлены счетчики. Во-вторых, в течение дня стоимость электричества меняется и зависит от спроса внутри единой энергосистемы.  "Уже сейчас в России распространены трехзонные счетчики, которые позволяют отслеживать потребление энергии в квартире в разное время суток. Ориентируясь на их показатели потенциально можно формировать различные тарифные планы, которые будут зависеть от ритма жизни потребителя, как это уже установлено в США или Великобритании", - допускает эксперт.

Источник информации и фото: kazned.ru , realty.vesti.ru

Президент США не доволен разницей в стоимости запуска Falcon Heavy и SLS

В четверг Дональд Трамп, провел у себя в кабинете встречу, центральным элементом которой стал вопрос о стоимости запуска полезного груза в космос. На столе у Трампа находилось несколько моделей современных ракет и расчеты стоимости запуска каждой из них. Сам Трамп не против осваивать космос, ему эта идея кажется здравой, и бюджет для НАСА он не урезает. Тем не менее, его удивляет радикально отличающийся ценник запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy и ракеты от НАСА, которая называется Space Launch System (SLS). Стоит напомнить, что в первом случае клиент должен заплатить около $90 млн, во всяком случае, именно такая цена указана на сайте SpaceX. 

«Я заметил, что стоимость запуска ракет SpaceX составляет около $80 млн. В случае ракеты, которую создает государство, ценник в 40-50 раз больше. Когда я услышал цифру в $80 млн, я тут же вспомнил, что от НАСА получал совсем иные цифры», рассказал Трамп. На Geektimes уже публиковались стоимости запуска разных ракет-носителей. И SLS в этом отношении бьет все рекорды. Пока что никаких цен агентство не анонсировало, но некоторые специалисты подсчитали, что запуск этой тяжелой ракеты будет обходиться примерно в $3 мрлд. Оплачивать пуски SLS придется налогоплательщикам, поскольку вряд ли найдется много клиентов, кто способен выложить миллиарды долларов за вывод своих устройств на орбиту при помощи этой ракеты. 

На самом деле, денег, которые были потрачены на разработку SLS и конструирование наземных систем, хватило бы на 86 запусков ракеты-носителя Falcon Heavy. Именно поэтому Трампа (да и не только его) удивляет огромная разница в стоимости, которая выражается не в десятках процентов, а в тысячах. Возникает риторический вопрос — зачем пользоваться сверхдорогой ракетой, если есть бюджетный вариант? По мнению многих экспертов, частная космонавтика гораздо выгоднее государственной — экономия в этом случае налицо. 

Источник информации и фото: m.geektimes.ru


От себя: Жаль, что США не сделали себе Навального, он бы «рассказал» людям всю правду, как НАСА пилит деньги налогаплатильщиков.

Женские клетки иначе реагируют на боль, чем мужские

Около 20% женщин испытывают сильные боли во время менструации, 30% — во время интимных отношений. О том, как можно справиться с этими болями, точной информации нет. Абсолютное большинство исследований в этой области проводились с использованием мужских клеток, так как они менее подвержены флуктуации гормонов. Считалось, что результаты, полученные таким образом, можно применить и к женским клеткам, но оказалось, что это совсем не так. Боль проявляет себя у женщин совсем иначе, не так, как у мужчин, сообщили исследователи из University of Texas at Dallas. Их работа подтвердила, что некоторые лекарства могут работать у женщин по-другому, а то и вовсе не работать. Ученым удалось найти множество эффективных препаратов для лечения боли у мужчин – а женщины все еще остаются «в тени».

Исследователи начали работу в 2014 году после того, как Национальные институты здравоохранения в США обязали ученых проводить эксперименты не только с мужскими клетками. Ведущий автор работы нейробиолог Тед Прайс отметил, что это было верное решение, судя по результатам их опытов, которые проводились на разнополых мышах. В ходе экспериментов специалисты манипулировали ощущениями боли у животных с помощью нейромедиатора дофамина. Повышение его концентрации снижало болевые ощущения у самцов, но не оказывало никакого влияния на состояние самок. Такие результаты объясняют, например, почему некоторые лекарства могут при клинических испытаниях действовать не так, как ожидалось – если, например, их тестировали только на животных мужского пола, а в клинических испытаниях участвовали и мужчины, и женщины, итоги могли существенно различаться.

Источник информации и фото: med.vesti.ru

Почему Финны Бастуют?

10 СОКРОВИЩ НАЙДЕННЫХ СЛУЧАЙНО(взбодрит утром в понедельник)