18 марта, в день выборов, на избирательные участки в Апатитах и Кировске ждут всех, кто получил паспорт — то есть, всех граждан России с 14 лет.

Нет, к сожалению (или к счастью — тут мнения расходятся), президента нашей страны все еще могут выбирать лишь совершеннолетние - никакого изменения законодательства, как минимум до этой даты, не предвидится. Однако, начиная с 14 лет жители имеют право отдать свой голос за проект общественной зоны, которую будут создавать или реконструировать в этом году.

— В Кировске после обсуждения были выделены пять таких зон, — рассказал замглавы администрации Кировска Василий Клиновицкий. — Это городской парк, центральная площадь, парк в микрорайоне Кукисвумчорр - на месте бывшей поликлиники, а также общественные зоны в поселках Титан и Коашва. Во время первоначального отбора проектов благоустройства — поступило более тысячи предложений! — молодежь была очень активной, предлагала немало интересных идей. Поэтому будет справедливо, если ребята, наравне с взрослыми, смогут принять участие в итоговом выборе.

Как пояснил Василий Клиновицкий, список проектов выдумали не чиновники — на встречах с жителями собирали предложения, проводили опросы. Предлагали высказать свое мнение и школьникам. Они, кстати, подошли к этому заданию очень творчески — поступали предложения даже в стихотворной форме: предлагали спортивные площадки, места для игр, открытые сцены, зоны с бесплатным вай-фаем.

— Очень радует, что подрастающее поколение так радеет за свой город. Поэтому мы решили, что такие опросы будем проводить и в следующие годы, — добавил он.

Для того, чтобы особенно молодым избирателям процесс выбора был интересен, 18 марта решили сделать праздник.  Естественно, будут работать буфеты, выступать творческие коллективы из ДК, а еще устроят  розыгрыш призов.

Те, кто проголосует за проект общественного объекта, получат стикер.  Его нужно будет заполнить и оставить свои контакты. Каждый час недалеко от избирательных участков будут разыгрываться ценные призы, например, пылесосы и микроволновые печи. Устроят и конкурс для избирателей в Интернете.

Придя на избирательный участок, и взрослые, и 14-летние подростки смогут получить бланк с перечнем общественных зон, из которых они смогут отметить одну или две наиболее интересные для них (больше уже нельзя!). По результатам этого голосования и определится тот проект, который будет возводиться первым, но, возможно, не единственным в этом году.

— Сама программа по благоустройству разработана до 2022 года, — акцентирует Василий Клиновицкий. — Но в этом году Кировск потратит на данные цели 16 миллионов рублей: восемь из них — из местного бюджета, и по четыре — из регионального и федерального бюджетов. Такой подход для нас крайне интересен — мы с удовольствием будем участвовать в подобных программах и далее. Однако, если в этом году реконструировать не одну, а две зоны, то на вторую деньги пойдут только из бюджета Кировска. Возможно, и получится. Поэтому пока мы можем сказать: зону, победившую в рейтинговом голосовании, мы точно возведем в этом году, а занявшую второе место — исходя из возможностей местного бюджета.

Сейчас с кандидатами на благоустройство можно ознакомиться на сайте городской администрации или же в центральной городской библиотеке им. Горького.

Когда окончательный выбор будет сделан, проект-победитель также будет дорабатываться с учетом мнений жителей. Свои пожелания можно отправлять уже сейчас на электронную почту управления городским хозяйством Кировска ukgh@gov.kirovsk.ru или же лично принести в управление в рабочие часы.