Очередное ЧП в Хибинах. Руководство регионального ГУ МЧС сообщает о самопроизвольном сходе лавины.

- 10 марта 2018 года в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступила информация о том, что на горе Айкуайвенчорр произошел самопроизвольный сход лавины, - информирует пресс-служба. - В результате произошедшего под снегом оказались два человека.

Оба пострадавших, к счастью, были обнаружены после поисковых работ спасателями ПСП г. Кировск МАКАСЦ МЧС России - филиал ФКУ «СЗРПСО МЧС России». В МЧС сообщают, что один из них травмирован.


- После проведения работ по эвакуации со склона горы два человека были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи, - продолжают в пресс-службе.

В спасательной операции принимали участие 10 человек и 5 единиц техники. Из них от МЧС России - 4 человека  2 единицы техники.
Как удалось выяснить нашим коллегам из "ХибИнформБюро", под лавину попали альпинисты из заполярной столицы. Они хотели совершить восхождение по популярному маршруту «Городская щель». Он используется для восхождений и зимой, и летом. Однако в этом году его сильно засыпало снегом, поэтому доступ к маршруту был официально ограничен.

 

UPD. 

Можно сказать, что попавшие сегодня под лавину туристы родились в рубашке. Одного из них лавина задела лишь краем — он смог выбраться сам. А второго накрыло полностью.

Однако,  как сообщили в Северо-Западный РПСО, свидетелем этого стал их коллега - спасатель аварийно-спасательного отряда Мурманска Александр Щербаков, который был в отпуске и отдыхал с супругой в Хибинах.

Ребята стали свидетелями схода лавины и бросились на помощь. Погребенного под снегом нашли уже без пульса и дыхания, однако спасатель вместе с супругой провели курс сердечно-легочной реанимации и вернули его к жизни!

Через несколько минут к ним подъехали спасатели СЗРПСО, которые и транспортировали пострадавших.