В социальных сетях активно обсуждают катастрофу транспортного самолета АН-26, происшедшую 6 марта около 15 часов по московскому времени при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим в Сирии.  Пока причиной аварии называют техническую неисправность.

Случившееся привело к гибели 39 человек.  Из них 33 – пассажира и 6 - члены экипажа. По некоторым данным, один из погибших – 29-летний северянин Александр Бырылов.

При этом информация о мужчине очень отличается. Друзья и знакомые  в социальных сетях выражают соболезнования  и обещают помнить северянина, однако в публикуемых в Сети списках погибших он почему-то не значится. Не сходятся и данные, откуда Александр был направлен в Сирию. В частности, одни источники называют Ярославскую область, где сейчас живет его мать, другие утверждают, что мужчина служил на Севере по контракту.

Некоторые знакомые Александра говорят, что в Сирию он не собирался, но вынужден был поехать по распоряжению руководства.  В России мужчина жил с любимой девушкой. Домой он планировал вернуться сегодня. Однако судьба распорядилась по-другому. Один из близких друзей военнослужащего дал интервью мурманскому информационному агентству Nord-News. По его словам, в ближайшее время тело Александра перевезут в Полярный. Здесь же состоятся похороны  военнослужащего.  

- Саша был в командировке в Сирии уже несколько месяцев и планировал на днях возвращаться домой, его ждала семья и друзья, - заявил он. - Известие о случившемся многими воспринялось очень болезненно, все близкие скорбят. Сослуживцы отзываются о нем как об ответственном, добром и отзывчивом человеке.

Официального подтверждения происходящего пока нет.

UPD. Сегодня в Свято-Никольском храме города Полярный прошло отпевание военнослужащего Александра Бырылова. Напомним, 30-летний северянин погиб 6 марта при крушении самолёта Ан-26 близ российской военной базы Хмеймим в Сирии.

Александр родился и вырос в Полярном. Последние 9 лет он служил на Северном флоте, в том числе по контракту.

Отпевание погибшего северянина вёл протоиерей Леонид Сулоев. Он обратился к родным и близким бойца и заявил, что :" На плечи наших российских военных легло бремя противостояния силам вселенского зла и первыми, принимая эти удары,уходят лучшие ребята".

По словам протоиерея, каждый, кто одевает военную форму, погоны российского воина, должен знать и помнить, что они символизируют крылья архангела Михаила — предводителя небесного воинства противостоящего силам зла.

- Русский воин всегда был, есть и будет воином-освободителем и миротворцем, - подчеркнул Леонид Сулоев. - В наших сердцах навсегда останется память о нашем земляке — православном воине Александре. Бог да ублажит и упокоит его и сотворит ему вечную память.