Пошли мы вчера посмотреть, как там поживают наши «подшефные» мусорные площадки — кто про что, а мы накануне череды праздников вот об этом беспокоимся. И около одной из них  увидели крайне любопытный факт. 

Неподалеку от площадки у дома №3 по улице Московской (именно той, где мусор иногда «дорогу переходит») наружу выходит часть трубы теплоснабжения, накрытая плитой. Разумеется, под плитой зимой греются кошки.

Точнее, здесь — несколько котят-подростков. Подошли поумиляться и с изумлением заменили среди котят… голубя. Причем, не одного: в нише прятались от мороза три котенка  и минимум две птицы.

 — А что вы хотите: все жить хотят, — развела руками местная жительница, как раз пришедшая этих самих котят покормить. — Котята голубей не обижают, греются все вместе. А вот птички — да, могут и в хвост клюнуть, и еду поотнимать.

Для того, чтобы наглые городские птицы, тусющиеся рядом с мусоркой, всей толпой не налетели на угощение для котят, женщина прикрывает вход в котенко-голубиное укрытие картонкой. Впрочем, особо сообразительные крылатые все-таки эту картонку обходят и ныряют в кошко-убежище. Поэтому, как мы наблюдали, в пакетик с угощением по очереди ныряла то кошачья голова, то птичья.

Кстати, этот странный симбиоз существует здесь не без помощи нашей случайной собеседницы. Возможно, котята и проявляли бы агрессию по отношению к беспардонным, но все-таки хрупким для уже окрепших кошаков птицам — если бы были голодны. Но добрая женщина кормит периодически появляющихся здесь пушистиков — каждый день, без перерывов

— Мамка их в подвале недавно окотилась, — кивает она на уминающих свой обед котят. — Значит, скоро новых сюда принесет: греться и кормиться. Я когда впервые увидела котят здесь, два раза в день выходила их кормить. Но это тяжело. Поэтому сейчас выхожу к ним один раз в день. Сколько уже кормлю? Да лет семь как. Тут постоянно все новые котята.

Примечательно, что бродячие собаки — еще один неизменный элемент припомоечного сообщества, в отличие от голубей, никакого участия в воспитании или утеплении мяукающих все-таки не принимают. Но и не обижает этот кошачий детский сад, что уже неплохо.

 

... Кстати, а саму мусорную площадку здесь накануне праздников коммунальщики добросовестно вычистили: и жбаны, и площадки вокруг. Что, несомненно, повышает градус милоты в окружающей среде еще на несколько пунктов.