28 февраля произошло знаковое события для региона - было подписано постановление о создании в Мурманской области первого для нашего региона национального парка «Хибины». Намедни эксперты, которые вели основную работу по проектированию и согласованию парка, рассказали о результатах своей работы, поделились планами о будущем природной территории.

Идея создать национальный парк возникла почти 100 лет назад, в 1917 году. Географ В.П. Семенов-Тян-Шанский предложил создать Хибинский парк в горах. В 2012 об этом проекте заговорили вновь, но реализовать его оказалось не так уж и просто

- Была создана рабочая группа, чтобы найти компромисс. Это было очень сложно. Но время нам помогло. Ситуация поменялась, в частности, в экономике, - рассказывает первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Но здесь рабочая группа столкнулась со следующей проблемой. Территория парка богата не только удивительной природой, но и большим количеством полезных ископаемых. И снова пришлось искать компромисс.

- Создание национального парка «Хибины» было невозможно без активной гражданской позиции общественных организаций, местного населения, без социальной ответственности наших промышленных предприятий, без науки, которая снабжает нас информацией, без мудрых региональных властей, которые пытаются найти некую золотую середину, чтобы и природа была сохранена, и в то же время, чтобы наши предприятия могли продолжить работать, обеспечивая и бюджет, и население региона рабочими местами, - рассказывает директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Территория парка носит огромную ценность. Именно здесь сосредоточено огромное видовое разнообразие растений. Есть виды, которые неизвестны на других территориях страны и являются уникальными. Но не все редкие виды вошли в границы парка. Чтобы сохранить их и избежать исчезновения планируется создание памятников природы.

Задача национального парка – это не только сохранение уникальных объектов природы, это – возможность для людей увидеть эту территорию.

- Этот объект сопоставим с гейзерами Камчатки, с Байкалом, это нельзя закрывать от людей. Такую красоту. Нельзя потерять ее в результате неразумного промышленного освоения, но нельзя ее и закрыть чрезмерной охраной. Это должно быть организовано так, чтобы люди могли все это увидеть, посетить. Чтобы территория не потерял рекреационное, туристическое значения, - рассказывает руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

На территории парка было выделено несколько зон. Особо охраняемые, заповедные зоны будут недоступны для туристов, по остальным - будут проложены маршруты, по которым можно будет пройти в сопровождении двух инспекторов, которые смогут оказать помощь в прохождении пути, и экскурсовода. Попасть на территорию можно будет несколькими способами: со стороны Кировска, со стороны станции Хибины, со стороны Нефелиновых песков. Здесь будут находиться пропускные пункты, визит-центры, где людей будут встречать, консультировать и предоставлять сопровождающих. Центром национального парка является долина Кунийока. Своеобразный полевой визит-центр, который, кстати говоря, не входит в саму территорию парка. Сюда сводятся все туристические маршруты. Отдохнуть и выпить чашку чая можно будет тоже здесь.

Здание дирекции парка расположиться в Апатитах или Кировске. А получать финансирование парк будет за счет возмещения ущерба и штрафов с других федеральных особо охраняемых территорий. В год эта сумма составит примерно 50 миллионов рублей.

Фото: Норд-Ньюс.ру

Текст: Елена СМУРОВА