«А у нас сегодня газ, а у вас?» — язвительно интересуются друг у друга в соцсетях жители Мончегорска. По словам пользователей, только с февраля этого года это пятый случай «необъяснимого природного явления», который имеет запах серы и дерет горло.

Мончегорцы устраивают переклички: «На Нюдовской и Железнодорожной вообще ничего не видно»,  «Строительный проезд — жесть», «Идите к водоему — там покруче»,  «Главный проспект затянуло полностью. С 8 марта, девчонки!». Редкие адреса обозначают как «пока живем», но настроения ближе к обеду у жителей города стали совсем панические: «Сидим дома с закрытыми окнами. Страшно за детей».

На момент написания материала никакого официального объяснения происходящему в городе еще не поступило. Но сами жители Мончегорска однозначно сообщают: снова не справились «их хваленые фильтры» на заводе Кольской горно-металлургической компании, и из-за отсутствия ветра и мороза выхлопы прижало к земле.

Предыдущий раз подобное же «явление» было позавчера, хотя сегодняшний туман по концентрации — особенно жесткий. По словам местных жителей, уже несколько часов видимость — в пределах 100 метров, выскочившие на улицу смельчаки кашляют и задыхаются.

Мончегорское телевидение ТВМ в своей группе Вконтакте провело прямую трансляцию прогулки по городу. И задалось, судя по всему, риторическим вопросом: «Туман или газ?»

Комментарии зрителей однозначны

— Разумеется, газ,– считают они. — Это комбинат Добра поздравляет женщин с 8 марта. Привкус газа во рту. Дерет горло. Выйти из дома нельзя, привкус во рту ужасный. Но конечно скажут, что все в пределах нормы!

 

 

Впрочем, в других группах сегодняшнее «атмосферное явление» каким-то чрезвычайным ЧП уже и считать отказываются: «Как будто в первый раз! Живи город, нам непосредственно на комбинате в миллионы раз хуже, или забыли третий цех? Тоже нашли апокалипсис! Чудные люди».

Сказано это, разумеется, с сарказмом. Но без какой-то реакции хотя бы городских властей на происходящее у жителей Мончегорска складываются крайне негативные впечатления о ценности их здоровья и жизни в глазах чиновников.

О чем они прямо и сообщают друг другу в пабликах города. Разумеется, не без упоминания о предстоящих через две недели выборах:

— Это репетиция 18 марта — тогда задымят наполную, чтобы ни одна собака не рискнула выйти и свое мнение выразить, — предполагают они.

При учете, что спустя четыре часа с начала особенно мощного «тумана» на официальном сайте администрации Мончегорска появилась лишь «общеобразовательная» новость о желтых сигнальных жилетах (что в данной ситуации можно воспринимать как изощренное издевательство!), такая язвительность более чем объяснима.