На следующей неделе из аэропорта Мурманск стартуют вылеты традиционной экспедиции для исследований Арктики на дрейфующей станции "Барнео". Большой транспортный самолет ИЛ-76 как обычно доставит тракторы и оборудование, которое будет десантировано на льдину, выбранную учеными. 

Затем будет совершен рейс с самими участниками экспедиции. В этом году к уже бывалым арктическим путешественникам могут присоединиться студенты и школьники. Организатором необычной экспедиции выступает столичный центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий". Они приглашают молодых людей отправиться в необычное арктическое путешествие вместе с полярным исследователем Матвеем Шпаро. 

- Летом на полюс попасть можно на ледоколе, существуют специальные круизы, - говорит он. - Мы ходим на лыжах в апреле, потому что только в это время действует дрейфующая станция «Барнео», которую организует Русское географическое общество. Мы пользуемся гостеприимством полярников, оттуда начинаются наши путешествия, там находятся вертолеты, обеспечивающие безопасность, — в детских и молодежных экспедициях безопасность стоит на первом месте. 

Сначала участники экспедиции прилетают из Москвы на Шпицберген. Потом летят специальным бортом, который может садиться на лед, на "Барнео". Там участники анализируют дрейф льда, прогноз погоды, выбирают место старта на 89-м градусе северной широты и отправляются к началу маршрута на вертолете. Расстояние в 110 километров они проходят на лыжах с грузом примерно за неделю. 

Старт экспедиции 14 апреля. Всего в экспедиции смогут принять участие 14 человек. Причем 7 из них отправятся в лыжный поход, а остальные будут заниматься исследованиями на станции. 

До 14 марта желающие могут подать заявки. И, наверное, нашлось бы немало школьников и студентов из Заполярья, кто хотел бы отправиться в подобное путешествие. Но увы, претенденты должны быть 2000-2002 года рождения и обучаться в образовательных организациях Москвы. Впрочем, никто не мешает сделать это студентам-первокурсникам из Мурманской области, которые обучаются в столичных вузах. Правда, они должны иметь хорошую физическую подготовку и справиться с тестом по истории освоения Арктики. Участников выберут по итогам тренировочных сборов, на которые поедут 40 подростков. Пробный лыжный поход (ежедневно нужно будет проходить 15-20 километров) состоится в Карелии 16-25 марта.