«Нихао! Ждем вас в Хибинах с нетерпением, дорогие инвесторы», - наверное, написано на главной странице нового сайта территории опережающего развития Кировск. А может и что-то другое, мы в редакции ОпенТаун китайским не владеем, не прогрессивные.

То ли дело администрация города Кировска. Там перспективы азиатского рынка обсуди, взвесили и решили делать на них ставку. Начали с представительства в сети Интернет, запустив сайт на китайском языке.

Открытие портала намедни проанонсировал глава администрации Сергей Свинин:

- Теперь про Кировск читаем по китайски, - заявил он.

Впрочем, судя по английской и русской версии сайта на иероглифах посетителям портала схематически объясняют, что стать резидентом ТОСЭР можно чуть больше, чем за месяц. Сколько резидент сэкономит на налогах и чем потенциально может заниматься.

Собственно, буклет с конкретными инвестиционными площадками, проектами и территориями и в английской, и в китайской версии сводится к одной русскоязычной ссылке.

Впрочем, не осиливший буклет на русском китайский инвестор всегда может воспользоваться формой обратной связи и заказать индивидуальную консультацию в Центр развития туризма и бизнеса города Кировска. Интересно, а на каком она будет языке?

UPD 

- Это не сайт, это визитка, - сразу расставил все точки на «i» глава администрации. – это только первый шаг, базовый блок, который можно будет показать заинтересовавшемуся китайскому инвестору.

Логика, почему именно китайский – проста. Сергей Свинин рассказал, что вслед за туристами из Поднебесной идут и инвесторы. Впрочем, по его словам, китайцев в Кировске не так много, как в Мурманске или Териберке.

- Не любят они на лыжах кататься, им лучше ледоколы или северное сияние, но у нас есть большой блок по переводу туристической инфраструктуры на китайский, - сказал мэр города-курорта.