Кто-то открыточки готовит с трогательными стишками, кто-то разделочную доску выжигает — 8 марта скоро. Ну а подросток из Мончегорска подготовил для мамочки уж точно запоминающийся подарок — подписку о невыезде и возбужденное уголовное дело.

Сначала, правда, мальчик сделал подарок себе — купил около грамма амфетамина "посредством сети Интернет" (думается, не с торрентов скачал). А потом к поздравлениям присоединились уже оперативники полиции, обнаружив у него эти наркотики (тут, кстати, мы не особо и ёрничаем: возможно, той же маме полицейские и сделали подарок, лишив «удовольствия» лицезреть сына в наркотическом угаре).

Причем, будь молодой человек 2001 года рождения хоть на год младше, отвечать за его «шалости» пришлось бы родителям. В этом случае подарок маме на 8 марта был бы еще более значительным и запоминающимся! Но уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ наступает уже с 16 лет. И так как приобретенный подростком товар значится как крупная партия, у него есть все шансы сесть в тюрьму на срок от 3 до 10 лет. Нам остается лишь размышлять, откуда у молодого человека оказалась сумма для такой крайне недешевой покупки

… И, возможно, сообщение об этом и прошло бы мимо корреспондентов ОпенТаун, если бы нас не насторожил тот факт, что в последнее время в наших краях это уже не такая уж и редкая новость.

И хотя начальник межмуниципального отдела полиции Роман Коваль недавно убеждал апатитских депутатов, что с этим делом у нас все просто чудесно, перемещающиеся по городу не только на служебном транспорте жители могут констатировать — не всё.

 Например, вот эту картину корреспонденты ОпенТаун увидели, выйдя из здания администрации Апатитов после оглашения радостной статистики.

Подобную наскальную живопись можно увидеть в разных частях города. То есть, как минимум предложение - присутствует?

Отрадно, что у нас выявили за последнее время всего два случая. Но, изучая статистику происшествий с несовершеннолетними и их нелепых выходок, почему-то хочется в предыдущем предложении выделить слово "выявили"...

... В такой ситуации можно лишь посоветовать мамам не расслабляться даже после успокоительных речей полицейских, а подросткам выучить наизусть ст. 20 УК РФ «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»  и не расстраивать так своих родителей.